Gâteau de Pâques sicilien : la meilleure recette

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 05 mn

Voici la recette complète du gâteau de Pâques sicilien : la Cassata Siciliana, un dessert traditionnel aux saveurs d'amande et d'agrume, parfait pour célébrer des moments en famille.

Ingrédients

4 personne

Génoise

  • Farine 240 g

  • Sucre 280 g

  • Eau 120 ml

  • Oeuf 8 unités

  • Vanille 1 gousse

Crème à la ricotta

  • Ricotta 480 g

  • Pépite de chocolat noir 80 g

  • Sucre glace 240 g

  • Orange confite 240 g

Pâte d'amande

  • Sucre 100 g

  • Eau 40 ml

  • Poudre d’amande 100 g

  • Pâte pistache 16 g

Glaçage

  • Sucre glace 280 g

Décoration

  • Fruits confits

Sirop au Marasquin

  • Marasquin 40 ml

  • Sucre 40 g

  • Zeste de citron 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparer la ricotta
    Égouttez la ricotta, puis mélangez-la dans un bol avec le sucre glace. Couvrez le bol avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur une nuit.
  2. 2
    Préparer la génoise
    Cassez les œufs dans un bol, ajoutez la gousse de vanille et une pincée de sel. Fouettez au robot pendant 20 minutes, en ajoutant le sucre progressivement, jusqu'à obtenir un mélange blanc et crémeux. Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange à l'aide d'une spatule, en effectuant des mouvements du bas vers le haut. Enfin, versez la pâte dans un moule beurré et enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Faites cuire pendant 50 minutes dans le bas du four. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez.
  3. 3
    Préparer la crème à la ricotta
    Passez la ricotta au tamis deux fois pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajoutez les pépites de chocolat noir et l'orange confite coupée en petits dés. Mélangez délicatement, recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  4. 4
    Préparer la pâte d’amande
    Portez à ébullition le sucre dans l’eau, puis retirez du feu et incorporez la poudre d’amande ainsi que la pâte de pistache. Pour obtenir une pâte d’amande verte, ajoutez un peu de poudre de pistache ou colorant alimentaire à une partie de la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis placez-la sur une surface froide. Une fois refroidie, pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et compacte. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace, puis étalez la pâte d’amande en une bande d’environ 12 centimètres de large et 0,5 centimètres d’épaisseur. Coupez-la en deux dans la longueur pour obtenir des bandes de pâte d’amande. Découpez quelques morceaux en forme de trapèze pour s’adapter aux bords évasés du moule (si vous utilisez le même type de moule).
  5. 5
    Préparez un sirop pour imbiber la génoise
    Faites dissoudre le sucre dans l’eau, ajoutez le zeste de citron et le marasquin. Laissez refroidir avant d’imbiber la génoise au moment du dressage.
  6. 6
    Dresser la cassata
    Coupez la génoise en bandes pour respecter la forme trapézoïdale de la pâte d’amande (si vous utilisez le même type de moule). Saupoudrez le moule de sucre glace, puis tapissez les bords en alternant bandes de génoise imbibée et bandes de pâte d’amande verte, sans laisser d’espace vide. Recouvrez ensuite le fond avec le reste de la génoise, en égalisant si nécessaire. Remplissez le moule avec la crème de ricotta et lissez la surface avec une spatule. Couvrez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant deux heures.
  7. 7
    Réaliser le glaçage
    Une fois la cassata bien prise, retournez-la sur une assiette. Versez le sucre glace dans une casserole avec un peu d’eau et portez à ébullition jusqu’à obtenir un mélange blanc et crémeux. Recouvrez entièrement la cassata avec ce glaçage en lissant avec une spatule. Le glaçage sèche rapidement, alors procédez sans attendre.
  8. Décorer la cassata
    Coupez les fruits confits en morceaux et disposez-les harmonieusement sur la cassata. Alternez les couleurs pour un rendu esthétique et gourmand.
C'est terminé
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