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Petits nids de Pâques comme chez le pâtissier

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 50 mn
Petits nids de Pâques comme chez le pâtissier

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • Pour la crème au beurre :
  • 200 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • Pour les finitions :
  • amandes effilées
  • petits œufs de pâques

Préparation Petits nids de Pâques comme chez le pâtissier

  1. 1Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes.
  2. 2Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
  3. 3Profiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.
  4. 4Préparer la crème, mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille. Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C (si vous n'avez pas de thermomètre pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).
  5. 5Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Dès que le sucre est entièrement incorporé battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse. Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
  6. 6Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d'amandes. Réserver au réfrigérateur 2 h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
  7. Pour finir

    Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l'aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de pâques.