Brioche vendéenne tressée

2 / 5  basé sur 1 avis

Une délicieuse brioche pour le goûter ou le petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 10 mn
  • 35 mn
  • 16 h 15 mn
  • 18 h

Préparation

  1. 1 La veille de la cuisson de la brioche, délayer la levure dans 2 cuillères à café d'eau tiède, puis ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le sel. Pétrir un peu puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au plan de travail. Mettre la boule de pâte dans un saladier le recouvrir à l'aide d'un torchon et laisser pousser 3 heures.
  2. 2 Faire retomber la pâte puis façonner une boule avec la pâte. La mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et la mettre 12 heures au frais. Le lendemain façonner trois boudins de tailles identiques et faire une tresse. Laisser pousser pendant 1h15.
  3. Pour finir
    Préchauffer votre four à 210° et badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Mettre à cuire 10 min à 210° puis environ 25 min à 180°. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir la brioche sur une grille.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Manager -  9 août 2021
Pas mal

Déçu. Malgré le respect des ingrédients et la préparation, pâte pas ferme du tout.
Impossible de la travailler pour les tresses.
Cuisson dans un moule à cake ou direct sur la grille ? Pas précisé dans la recette.