La vraie brioche vendéenne : la recette facile
Ingrédients
- 6 oeufs
- 10 à 20 cl de lait (plutôt cru !)
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 500 g de farine
- levure de boulanger
- sel
- arôme
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 2 h
- 30 mn
- 102 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparer (souvent vers 17 h) le levain ; mélanger grossièrement en faisant un puits dans la farine le lait (froid) et la levure de boulanger. Laisser reposer au-moins 2 à 3 heures.
- 2 Mélanger avec ce levain l'ensemble des ingrédients en veillant à terminer par le sucre et le sel (le sucre brûle les jaunes d'oeufs et le sel tue la levure !). Laisser encore reposer 2 à 3 heures.
- 3 La pâte doit déjà avoir bien poussée. Pétrir le tout énergiquement sur une table en la pliant, la dépliant, et en ajoutant de la farine si nécéssaire. Pétrir pendant au-moins 30 minutes.
- 4 Laisser reposer pendant 6 à 12 heures.
- 5 Le lendemain, repétrir la pâte pendant 15-20 minutes et la tresser (comme en Vendée) ou la mettre dans les moules.
-
Pour finirLaisser reposer encore 2-3 heures à l'abri des courants d'air et protégé par un torchon pour éviter que la pâte ne sèche.
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