La vraie brioche vendéenne : la recette facile
La brioche vendéenne est un délice traditionnel de l'ouest de la France, réputé pour sa texture moelleuse et son goût subtil. Cette recette facile vous permettra de réaliser chez vous ce classique avec des ingrédients simples comme les œufs, le lait, le beurre et la farine. Sa préparation s'étale sur deux jours pour développer tous ses arômes.
Ingrédients
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Oeuf 6 unités
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Lait cru 10 à 20 cl
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Sucre 125 g
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Beurre 125 g
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Farine 500 g
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Levure boulangère
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Sel
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Arôme
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Jaune d'œuf (pour la dorure)
Préparation
- 1 Préparer (souvent vers 17 h) le levain ; mélanger grossièrement en faisant un puits dans la farine le lait (froid) et la levure de boulanger. Laisser reposer au-moins 2 à 3 heures.
- 2 Mélanger avec ce levain l'ensemble des ingrédients en veillant à terminer par le sucre et le sel (le sucre brûle les jaunes d'oeufs et le sel tue la levure !). Laisser encore reposer 2 à 3 heures.
- 3 La pâte doit déjà avoir bien poussée. Pétrir le tout énergiquement sur une table en la pliant, la dépliant, et en ajoutant de la farine si nécéssaire. Pétrir pendant au-moins 30 minutes.
- 4 Laisser reposer pendant 6 à 12 heures.
- 5 Le lendemain, repétrir la pâte pendant 15-20 minutes et la tresser (comme en Vendée) ou la mettre dans les moules.
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Pour finirLaisser reposer encore 2-3 heures à l'abri des courants d'air et protégé par un torchon pour éviter que la pâte ne sèche.
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