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Sauce à la bolognaise ou ragù comme à Bologne

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Repos 6 h Temps Total 8 h 20 mn
Sauce à la bolognaise ou ragù comme à Bologne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de coulis de tomates maison (ou de tomates en boîte)
  • 500 g de bœuf ou veau haché
  • 230 g de chair a saucisse
  • 50 g de pancetta en dès (à défaut des lardons pas trop gras)
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 50 g de beurre
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre

Préparation Sauce à la bolognaise ou ragù comme à Bologne

  1. 1Émincer l'oignon et couper les carottes et le céleri en dès.
  2. 2Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri jusqu'à légère coloration. Ajouter la pancetta, faire rissoler et ajouter le bœuf haché et la chair a saucisse, mélanger et cuire quelques minutes.
  3. 3Verser le verre de vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin. Verser le lait et mélanger bien, verser enfin le coulis de tomates et le laurier, saler un peu et laisse mijoter sur feux doux pendant 2h environ en mélangeant de temps en temps. La viande doit avoir absorber la sauce tout en en conservant un peu tout de même !
  4. 4Saler et poivrer au gout, retirer le laurier et laisser la sauce reposer jusqu'au soir ou jusqu'au lendemain c'est encore mieux ! A déguster avec des spaghetti ou pour les lasagnes par exemple.
  5. Pour finir

    Avec les quantités énoncées, j'ai pu faire un grand plat de lasagnes et des spaghetti bolognaise pour deux personnes. La sauce peut être congelée alors n'hésitez pas à faire de grandes quantités !