Millionnaire Shortbread au caramel au beurre salé

4.9 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h

Le Millionnaire Shortbread au caramel au beurre salé est un délice qui allie la douceur du biscuit sablé, l'onctuosité du caramel et le croquant du chocolat noir. Cette pâtisserie d'origine écossaise, aussi connue sous le nom de "Caramel Shortbread", est devenue un classique apprécié dans le monde entier. Sa préparation demande un peu de patience, mais en vaut largement la peine.

Sophie Nigen hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

10 personnes

Pour le biscuit

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre demi-sel mou

    Beurre demi-sel mou 200 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour le caramel au beurre salé

  • Beurre demi-sel froid (coupé en cubes)

    Beurre demi-sel froid (coupé en cubes) 80 g

  • Crème fleurette entière (bien chaude)

    Crème fleurette entière (bien chaude) 80 g

  •  Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 2 g

Pour la finition

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

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Préparation

  1. 1 Pour le biscuit: Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier travailler, aux doigts, le beurre avec les sucres et ajouter la farine progressivement. Il se formera alors une boule de pâte. Chemiser un plat en silicone rectangulaire de papier sulfurisé (y compris les bords). Étaler la pâte à la main dans le moule et la piquer sur toute sa superficie à l’aide d’une fourchette. Enfourner pendant 20 minutes et laisser ensuite refroidir entièrement.
  2. 2 Pour le caramel au beurre salé : Commencer à le confectionner dès que le biscuit est mis au four. Dans une large casserole faire caraméliser le sucre à sec jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration dorée. Hors du feu rajouter alors la crème chaude en remuant vivement au fouet (attention aux éclaboussures). Incorporer ensuite le beurre progressivement. Laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Millionnaire Shortbread au caramel au beurre salé : Etape 3
    Montage: Verser le caramel sur le biscuit froid, parsemer de fleur de sel et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le laisser tiédir puis le verser sur le caramel. Mettre au réfrigérateur encore 30 minutes minimum. Démouler le biscuit et couper tous les bords pour un rendu plus net. Détailler alors en petits carrés et déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Caroline - 6 janvier 2024
Excellent

Très bonne recette que j'ai faite plusieurs fois en revanche je fais mon caramel une fois le gâteau sortit du four car il faut attendre que le gâteau refroidisse et donc mon caramel était fini avant de pouvoir le verser. Sinon excellent facile et les gens adore !

Signaler Nat971 - 19 décembre 2023
Excellent

J’avais peur que ce soit trop compliqué mais pas du tout
J’ai suivi à la lettre et j’ai épaté tt le monde
Le seul point négatif c’est le chocolat qui se désolidarise qd les carrés restent un moment à température ambiante
La prochaine fois j’essaierai de mettre le chocolat sur le caramel encore tiède pour les unir un peu
On verra

Signaler pipas - 29 avril 2023
Excellent

super

Signaler Flo - 29 avril 2023
Excellent

Signaler Jeanette - 9 juillet 2021
Très bien

Facile faire extra bon tu turie

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