Twix maison ou shortbread millionnaire
Découvrez la recette du Twix maison ou shortbread millionnaire, un délice au goûter !
Ingrédients
Biscuit shortbread
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beurre pommade 120 g
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sucre extra fin 60 g
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farine 180 g
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levure chimique 1 sachet
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sel 1 pincée
Caramel toffee
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beurre 120 g
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lait concentré sucré 300 g
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sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel) 2 c à s
Nappage au chocolat
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chocolat noir ou au lait 200 g
Préparation
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1
Préparation du biscuit : préchauffer le four à 180°C (th.6). Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème homogène. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine. Poser la pâte au fond d'un moule tapissé de papier cuisson beurré, carré ou rectangulaire. L'astuce pour étaler la pâte : poser un film alimentaire dessus et l'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. Si elle colle trop, aplatir directement dans le plat avec les mains. Enfourner pendant 25 minutes : le sablé doit légèrement dorer.
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2
Préparation du toffee : mettre tous les ingrédients (beurre, lait concentré et sirop) dans une casserole et faire chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que tout soit fondu. Porter le mélange à ébullition et remuer sans s'arrêter pour que le ménage ne coller pas, pendant au moins 5 minutes. Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.
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3
Verser le toffee sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee dessus. Il faut faire vite car le toffee se fige assez rapidement ! Réserver jusqu'à ce que le toffee soit bien figé.
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Pour finirLe nappage au chocolat : faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et le verser par-dessus le toffee. Bien étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis mettre au réfrigérateur. Démouler et découper des petits carrés pour servir.
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