Twix maison ou shortbread millionnaire

5 / 5  basé sur 80 avis

Découvrez la recette du Twix maison ou shortbread millionnaire, un délice au goûter.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préparation du biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine. Poser la pâte au fond d'un moule beurré et fariné (ou en ayant mis du papier cuisson au fond). L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. Si le moule que l'on a choisi est haut, il faudra alors l'étaler avec la paume de la main. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre. Et hop, au four ! Au bout de 20 minutes, votre sablé sera légèrement doré et il sera temps de le sortir du four.
  2. 2
    Le toffee : Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu. Ensuite, on met le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes. Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.
  3. 3
    Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee. Il faut faire vite car il se fige assez rapidement !
  4. 4
    Le nappage au chocolat : Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et le verser dessus. Étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
  5. Pour finir
    Démouler et découper des petits carrés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 80 avis )
Signaler Ievy - 27 octobre 2017
Excellent

Tres bon mais petit problème avec le nappage : faut il mettre quelque chose en plus que le chocolat ? car j'ai utiliser du chocolat noir est il n'est pas devenu liquide

Signaler Anthony - 21 février 2017
Excellent

Excellent !

Par contre, j'ai besoin de vos conseils : j'ai eu un souci lors de la préparation du toffee, la seconde fois : il s'est séparé en deux textures dans ma casserole : une très liquide et grasse (le beurre ?) et une texture conforme à mes attentes, qui nappe la cuillère.

Ai-je laissé cuire trop longtemps ?

Signaler Pia -  7 mai 2016
Excellent

Super recette que je fais régulièrement, mais ratée pour la première fois ce soir : le chocolat ne durci pas...y a t il une solution pour rattraper cela?

Signaler Blackie -  1 mars 2016
Excellent

Je met 60 gr de sucre pour le toffee pour eviter que ce ne soit trop sucré avec le lait concentré sucré .
Je laisse aussi caramélisée mon sucre avant d'ajouter le reste pour avoir une belle coloration du toffee.
Sinon recette excellente qui a toujours du succès à la maison !

Signaler raph - 16 octobre 2015
Excellent

Délicieux!
Je ne suis pas sûre d'avoir cuit le biscuit assez longtemps car il n'étaits pas très croustillant. Pour le caramel, mais mis 400g de lait concentré NON sucré, 180g de sucre et 100g de beurre. C'était très bon et surement moins sucré (par contre j'ai du le faire cuire longtemps pour que le caramel se fasse, quasi 20min)