Twix maison ou shortbread millionnaire

4.5 / 5  basé sur 98 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h

Découvrez la recette du Twix maison ou shortbread millionnaire, un délice au goûter !

Ingrédients

6 personnes

Biscuit shortbread

  • beurre pommade

    beurre pommade 120 g

  • sucre extra fin

    sucre extra fin 60 g

  • farine

    farine 180 g

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • sel

    sel 1 pincée

Caramel toffee

  • beurre

    beurre 120 g

  • lait concentré sucré

    lait concentré sucré 300 g

  • sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel)

    sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel) 2 c à s

Nappage au chocolat

  • chocolat noir ou au lait

    chocolat noir ou au lait 200 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du biscuit : préchauffer le four à 180°C (th.6). Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème homogène. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine. Poser la pâte au fond d'un moule tapissé de papier cuisson beurré, carré ou rectangulaire. L'astuce pour étaler la pâte : poser un film alimentaire dessus et l'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. Si elle colle trop, aplatir directement dans le plat avec les mains. Enfourner pendant 25 minutes : le sablé doit légèrement dorer.
  2. 2
    Préparation du toffee : mettre tous les ingrédients (beurre, lait concentré et sirop) dans une casserole et faire chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que tout soit fondu. Porter le mélange à ébullition et remuer sans s'arrêter pour que le ménage ne coller pas, pendant au moins 5 minutes. Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.
  3. 3
    Verser le toffee sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee dessus. Il faut faire vite car le toffee se fige assez rapidement ! Réserver jusqu'à ce que le toffee soit bien figé.
  4. Pour finir
    Le nappage au chocolat : faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et le verser par-dessus le toffee. Bien étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis mettre au réfrigérateur. Démouler et découper des petits carrés pour servir.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 98 avis)
Signaler Paindemimie - 9 août 2020
Très bien

C'était mon 2ème essai avrc cette recette, et grand succès. Le 1er essai avait été un peu décevant, car le toffee n'avait pas vraiment de goût... cette fois-ci, j'ai fait chauffer le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils roussissent et aient une belle couleur caramel, puis j'ai ajouter le reste : un bon goût de caramel et une chouette texture. ????????????

Signaler Tifa42 - 8 mai 2020
Excellent

Recette parfaite ! J ai juste mis 60g de sucre au lieu de 120 dans le toffe car vu que le lait concentre était déjà sucre j ai pensé que ça allait faire trop. Merci!

Signaler Ievy - 27 octobre 2017
Excellent

Tres bon mais petit problème avec le nappage : faut il mettre quelque chose en plus que le chocolat ? car j'ai utiliser du chocolat noir est il n'est pas devenu liquide

Signaler Anthony - 21 février 2017
Excellent

Excellent !

Par contre, j'ai besoin de vos conseils : j'ai eu un souci lors de la préparation du toffee, la seconde fois : il s'est séparé en deux textures dans ma casserole : une très liquide et grasse (le beurre ?) et une texture conforme à mes attentes, qui nappe la cuillère.

Ai-je laissé cuire trop longtemps ?

Signaler Pia - 7 mai 2016
Excellent

Super recette que je fais régulièrement, mais ratée pour la première fois ce soir : le chocolat ne durci pas...y a t il une solution pour rattraper cela?

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