Délices au caramel
Laissez-vous tenter par ces délicieux biscuits au caramel, un véritable régal pour les papilles. Cette recette combine une base sablée croustillante, une généreuse couche de caramel onctueux et un glaçage au chocolat irrésistible. Faciles à préparer, ces petites douceurs feront sensation lors de vos goûters ou pour accompagner un café. Un dessert gourmand à partager sans modération. Lire la suite
Ingrédients
Pour une cinquantaine de biscuits
Pour le biscuit
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Farine 180 g
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Beurre tempéré 120 g
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Sucre 60 g
Pour le caramel
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Lait concentré sucré 1 boîte
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Sucre 100 g
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Beurre 100 g
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Sirop d'érable 2 c à s
Pour le glaçage au chocolat
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Chocolat (noir ou au lait ou les 2 !) 250 g
Préparation
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Pour faire le biscuit : mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre. Puis ajouter la farine en une fois, mélanger toujours à l'aide d'une cuillère en bois, afin d'obtenir une pâte en boule qui se tient. Ajouter un peu d'eau (pas plus de 2 cuillères à soupe) si nécessaire. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquer, et enfourner environ 30 minutes à 170°C (thermostat 6). Préparer ensuite le caramel : dans une casserole, verser le lait concentré, le sucre, le sirop d'érable et le beurre préalablement fondu. Faire bouillir quelques secondes, puis baisser le feu de moitié, et laisser cuire en remuant dans arrêt pendant 5 à 15 minutes. Verser ensuite sur la base sablée un peu refroidie, et bien étaler. Faire le glaçage : faire fondre le(s) chocolat(s) et étaler le liquide sur le caramel. Remuer un peu la plaque de façon à aplanir le glaçage. Laisser durcir une bonne heure, puis conserver au réfrigérateur. A déguster coupé en petits carrés !
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