Gavottes

4.5 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 50 mn

De petites crêpes délicieusement croustillantes qui accompagnent à merveille glaces et crèmes. Cette recette permet de faire environ 25 gavottes.

Ingrédients

5 personnes
  • beurre

    beurre 60 g

  • farine

    farine 60 g

  • sucre cristal

    sucre cristal 60 g

  • oeufs moyens

    oeufs moyens 2

  • lait

    lait 1/4 litre

  • vanille liquide

    vanille liquide 1 c à c

  • sel

    sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Peser le lait et le beurre. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sel, la vanille et le beurre. Réserver.
  2. 2
    Peser la farine et le sucre.
  3. 3
    Dans le mixer, battre quelques instants la farine avec le sucre et les oeufs, ajouter petit à petit le mélange de lait/beurre tiède. Réserver 30 minutes au froid.
  4. 4
    Préchauffer le four à 150°C. Beurrer très légèrement une plaque de cuisson, verser une petite louche d'appareil, répartir le plus finement possible et cuire jusqu'à coloration. Laisser un peu dessécher au four.
  5. 5
    Sortir du four et couper des carrés de crêpes.
  6. Pour finir
    Enrouler immédiatement ces crêpes carrées sur des lames de petits couteaux (ou à défaut les enrouler sur elles-mêmes en les applatissant un peu). Recommencer autant de fois que nécessaire jusqu'à épuisement de la pâte. Retirer de la lame de couteau lorsque les gavottes sont froides. Stocker au sec.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler AMBER - 22 octobre 2023
Excellent

même si je ne l'ai pas fait je trouve ça tellement bon quand j'en ai acheté

Signaler Yasmina.ch - 14 juillet 2018
Très bien

Merci beaucoup

Signaler Bernard - 28 décembre 2009

Réponse à Yasmina
C'est votre interprétation des phrases qui vous permet de penser que les ingrédients doivent être peser ensemble. Ils le sont séparément.

Signaler Yasmina - 27 décembre 2009

Question
Merci car là où je me trouve je n'en ai pas encore trouvé ! Mais je me pose une question, pourquoi peser les ingrédients ensemble ? Excusez mon ignorance et merci d'avance.

Signaler Bernard - 29 octobre 2008

Réponse à Alex
Si elles ne croustillent pas assez c'est une question de chaleur de votre four. Changez-en. Sinon, vous pouvez simplement les faire sécher un peu plus longtemps en les remettant au four (environ 150°) une fois roulées pour les faire sécher et croustiller. Il n'y a aucune raison que vous n'y arriviez pas parfaitement.

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