Bûche poire spéculos

30 mn
Facile
200 kcal

La bûche poire spéculoos est un dessert festif qui allie la douceur de la poire à la gourmandise du spéculoos. Cette recette originale revisite la traditionnelle bûche de Noël avec une génoise moelleuse garnie d'une onctueuse crème au mascarpone, des morceaux de poires au sirop pour une touche fruitée et des éclats de spéculoos ajoutant croquant et saveur épicée.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 6 unités
  • Sucre
    Sucre 180 g
  • Farine
    Farine 150 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Levure chimique
    Levure chimique 1/2 sachet
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Mascarpone
    Mascarpone 100 g
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 250 ml
  • Sucre glace
    Sucre glace 30 g
  • Vanille en poudre
    Vanille en poudre 1/2 c à c
  • Poire au sirop
    Poire au sirop 1 boîte
  • Spéculoos
    Spéculoos 1/2 paquet

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Réalisation de la génoise : dans un saladier , travailler le sucre, les jaunes d œufs et le sucre vanillé jusqu’à obtention d'une crème onctueuse. Ajouter la farine en pluie, le sel, la levure et bien mélanger le tout. Monter les blancs en neige les ajouter à l appareil. Recouvrir la plaque de four de papier sulfurisé verser la préparation et mettre à four moyen (th 6) 15 minutes. On obtient un gâteau légèrement doré. A la sortie du four retournez le gâteau sur un torchon humide, roulez bien serrer et laissez refroidir.
  2. 2 Réaliser la crème de garniture : Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min. Retirer le fromage mascarpone du réfrigérateur. L'ajouter a la crème liquide. Commencer a battre a vitesse moyenne et ensuite a grande vitesse. Ajouter le sucre glace et le sucre vanille en pluie quand la crème commence a s’épaissir. Quand vous sentez la crème se serrer et ne retombe pas en renversant le saladier arrêtez. Il ne faut surtout pas que ça tourne au beurre.
  3. Pour finir
    Garnir le gâteau : quand la génoise a bien refroidi ouvrir la boîte de poire au sirop et imbiber le gâteau légèrement a l aide de celui ci, recouvrir le gâteau de la crème, découper les poires en petits morceaux les mettre sur la crème recouvrir de brisure de spéculoos. Rouler le gâteau le recouvrir du reste de crème décorer a l aide de quartier de poire et de. Placer au frais puis déguster !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Marta - 2 janvier 2020
Excellent

Recette qui change des bûches traditionnelles.. Elle a eu beaucoup de succès lors de notre repas de Noël. Les convives ont beaucoup apprécié sa légèreté et son originalité.

Signaler Matate - 16 décembre 2024
Excellent

Excellente ..à refaire

Signaler Laudine - 10 mai 2023
Excellent

recette excellente et super gourmande !

Signaler Ingrid - 15 décembre 2017
Excellent

Peut on la congeler s il vous plait?

Signaler nono - 26 décembre 2016
Excellent

Faite pour le réveillon et je n'ai eu que des compliments! Merci pour cette recette!

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