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Galette des rois poire chocolat et caramel

Préparation 2 h Cuisson 45 mn Repos 1 h Temps Total 3 h 45 mn
Galette des rois poire chocolat et caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g de beurre 1/2 sel pommade
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre roux
  • 3 œufs +1 pour la dorure
  • 25 g de farine
  • 1 belle poire mûre
  • 2 cuillerées à soupe de caramel au beurre salé au chocolat*
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Pâte feuilletée (voir blog « La faim des bananes »)

Préparation Galette des rois poire chocolat et caramel

  1. 1
    Galette des rois poire chocolat et caramel : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier battre ensemble les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer la poudre d’amandes et la farine puis le beurre et la fleur d’oranger tout en dernier en continuant à fouetter. Mettre ce mélange dans une poche.
  2. 2Étaler un rond de pâte feuilletée sur votre plat à four. A l’aide de la poche, répartir la crème sur la pâte (en prenant soin de laisser 2 cm libres sur les bords), y placer les quartiers de poire, les recouvrir de caramel et y déposer une jolie fève. A l’aide d’un pinceau, humidifier le pourtour de la pâte feuilletée et la recouvrir avec la deuxième. Dans un petit bol battre l’œuf (entier) avec un peu d’eau et appliquer finement au pinceau sur toute la surface de la galette. Mettre au frais pendant une trentaine de minutes.
  3. 3Appliquer de nouveau de l’œuf au pinceau. Faire de jolis dessins sur le dessus à l’aide d’un couteau type céramique (attention à ne pas couper la pâte). Faire une petite cheminée au centre afin que la galette gonfle de façon uniforme (merci ma Maumau Homemade).
  4. Pour finir

    Enfourner pendant 45 minutes à 180°C (n’hésitez pas à recouvrir votre galette d’un morceau de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter qu’elle ne colore trop). Et pour la faire briller de mille feux j’ai utilisé un sachet de nappage brillant pour tarte, mais c’est facultatif. *Retrouvez la recette sur mon blog J'ai le coeur gourmandise