Galette poire-chocolat

5 / 5  basé sur 38 avis

Une délicieuse variante à présenter pour une epiphanie originale ! A voir aussi en vidéo.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un récipient, mélangez lee beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez un œuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Répétez cette opération avec un deuxième œuf. Pour donner du croquant à votre galette, ajoutez quelques morceaux d'amandes entières concassées.
  2. 2
    Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (puissance minimale). Laissez-le refroidir puis mélangez-le à la crème d'amandes jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
  3. 3
    Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour (sur environ 2 cm) avec un pinceau et un peu d'eau. Etalez la crème au centre et recouvrez de lamelles de poires au sirop, puis ajoutez une fève si vous le souhaitez.
  4. 4
    Recouvrez la première pâte avec la seconde. Appuyez sur les bords avec les doigts, puis repliez-les vers l'intérieur pour bien souder les deux pâtes entre elles. A l'aide du dos d'un couteau, chiquetez les bords de la pâte (voir l'image de droite) pour renforcer la soudure et décorer la galette.
  5. Pour finir
    Mélangez un œuf avec une cuillère à soupe de lait, et badigeonnez-en la galette avant de la mettre 30 minutes au réfrigérateur. Répétez l'opération à la sortie du frigo, puis dessinez les formes de votre choix avec la pointe d'un couteau. Enfournez à four chaud (240°c) pendant 10 minutes, puis à 180°c pendant 20 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 38 avis )
Signaler Virginie - 11 janvier 2014
Excellent

Virginie
très bonne recette !

Ma suggestion : J'ai réduit le sucre à 75 gr.
J'ai commencé préparer le chocolat fondu afin qu'il soit froid lors de la préparation

Signaler Anso - 20 février 2012
Excellent

Aussi bonne que celle du pâtissier !!
Très bonne galette, bien équilibrée en goût et qui ravie à chaque fois tout le monde même ceux qui n'aiment pas les amendes.
Ma suggestion : Avec des poires fraîches et du veurre demi-sel c'est encore meilleur à mon goût.

Signaler jocelyne-l - 31 janvier 2011
Excellent

Galette poire chocolat
J'ai suivi la recette, je l'ai réussi et elle a été très appréciée par tout le monde nous l'avons dégusté tiède, extra.
Ma suggestion : Avec le chocolat, la galette est meilleure tiède.

Signaler Maminou - 17 janvier 2010
Excellent

Gonflée !
Bonne recette pas compliquée à réaliser.
Ma suggestion : La pâte du dessus a beaucoup gonflé laissant un espace creux entre elle et la garniture chocolat-poires, peut-être faudrait-il la piquer avant cuisson ?

Signaler Aurélie - 10 janvier 2010
Excellent

Miam
Trop bonne ! Proportions parfaites ! J'ai mis des pépites de chocolat sur la pâte car un des invités n'est pas fan de chocolat, il a bien aimé.
Ma suggestion : Aucune