Mendiant aux madeleines et myrtilles
Une recette facile qui permet d'utiliser des madeleines rassies. Vous pouvez remplacer les madeleines par du pain ou des biscottes mais personnellement les madeleines donnent du fondant au gâteau. Pas de beurre, peu de sucre, la madeleine joue son rôle. Avec les myrtilles il en devient gourmand et est idéal pour un petit déjeuner en famille.
Ingrédients
- 100 g de myrtilles séchées ou fraîches
- 150 g de madeleines au citron
- 2 oeufs
- 250 g de lait
- 50 g de noisettes en poudre
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de kirsh
- 1 cuillère à café à soupe de cannelle
- Zeste d'1/2 citron bio
- Pour la chapelure:
- 2 madeleines natures
- Moule de 18.5 cm de diamètre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Au thermomix: Préparer la chapelure en mettant dans le Couvercle verrouillé les madeleines natures et mixer 10 s, vit 10, puis réserver.
- 2 Dans le Couvercle verrouillé, mettre les madeleines citron, puis tous les autres autres ingrédients ( sauf les myrtilles). Fermer le Couvercle verrouillé et régler Sens de rotation, 20 s, vit 3.
- 3 Beurrer largement un moule, y déposer quelques myrtilles, puis la préparation. Y rajouter le reste de myrtilles. Saupoudrer largement de chapelure. Mettre à cuire au four 200° pendant 50 mn.
- 4 Traditionnel: Émietter les madeleines au citron en petits morceaux et porter le lait à ébullition.
- 5 Verser le lait chaud sur les madeleines et écraser avec une fourchette. Ajouter les sucres, la poudre de noisettes et la cannelle puis les oeufs un à un et le zeste de citron. Mélanger bien.
- 6 Ajouter les myrtilles dans l'appareil puis verser le tout dans un plat beurré. Saupoudrer de chapelure faite avec des les madeleines natures. Cuire à 200° pendant 50 min.
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