Madeleines à belle bosse : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 33 mn

Découvrez le secret des madeleines à la bosse parfaite, ces petits gâteaux emblématiques de la pâtisserie française. Notre recette facile vous permettra de réaliser une vingtaine de madeleines moelleuses et délicatement parfumées au citron. Avec quelques ingrédients simples et une technique astucieuse, vous obtiendrez des madeleines dorées à l'extérieur et tendres à l'intérieur, surmontées de cette fameuse bosse qui fait tout leur charme.

Ingrédients

4 personnes

Pour 20 madeleines

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine

    Farine 130 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Arôme de citron

    Arôme de citron 1 petite cuillère

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 240°C, thermostat 8. Faire fondre le beurre à feux doux. Casser les oeufs dans un saladier, et les battre légèrement au fouet.
  2. 2 Incorporer aux oeufs la farine, la levure et le sucre. Mélanger le tout rapidement.
  3. 3 Une fois la pâte bien lisse, y verser le beurre fondu et mélanger.
  4. Pour finir
    Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole. Mettez les madeleines au milieu du four, et laissez cuire 4 minutes à 240° puis baisser la température à 180°C, thermostat 6 pendant encore 4 minutes. Faire la même chose pour toutes les fournées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Camilo - 7 avril 2022
Excellent

C'est le meilleure dessert que j'ai goûter ! Lêger et agréable à la bouche son les mots pour décrire cette merveilleuse recette.Je dit goûter y aux personne qui aime les dessert simple, petit et surtout pour les fans du citron ! ( belle forme de coquillage )????

Signaler Alexandra - 25 mars 2020
Très bien

Bonjour, merci pour votre recette, le goût de la madeleine est bien là mais pour ma part , cela provient probablement de mon four, en respectant la température et le temps , elles sont beaucoup trop cuites,

Signaler Cookette - 9 février 2019
Excellent

Bonjour à tous. J'ai fait cette recette avant hier.j'ai remplacé l'arôme citron par le zeste d'un citron. Excellent... et j'ai aussi laissé reposer ma pâté pendant une demi-journée. Quant à la cuisson j'ai adapté à mon four, et au lieu de 4mn à 180° elles sont restées à peu près 8 mon. J'ai fait en fonction de la coloration de la belle bosse que j'ai vu pousser et qui fait, je ne sais pas pourquoi, que je les trouve meilleures ! Faciles à faire, je note cette recette dans mon cahier...

Signaler Stéphanie - 3 avril 2011
Excellent

Super recette
Recette facile à faire (surtout avec les enfants) et surtout très bonne. Les madeleines sont moelleuses un vrai plaisir.

Ma suggestion : J ai rajoute un sachet de sucre vanillé de Madagascar.

Signaler Bibine - 5 juillet 2018
Bien

Pas encore goûté, je reviendrai compléter cet avis . Après avoir ajouté la farine levure , ça s est transformé en bloc, je n ai pas pu mélanger le sucre . J ai attendu le beurre findu avec une goutte de lait pour y mettre un peu moins de beurre et diluer . Ça faisait des grumeaux. Il a fallu de l huile de coude

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