Choucroute méridionale

45 mn
Facile
150 kcal

La choucroute méridionale est une version bien éloignée de la choucroute traditionnelle qui séduira les amateurs de poissons. Cette délicieuse variante ensoleillée marie habilement les saveurs marines aux notes acidulées du chou fermenté, avec un assortiment de poissons et fruits de mer sublimant le tout, accompagné de pommes de terre fondantes et d'une sauce safranée apportant une touche raffinée.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

  • Choucroute crue 1 kg

  • Haddock (environ 80-100g chacun)

    Haddock (environ 80-100g chacun) 4 pavés

  • Sole (ou pavé de cabillaud)

    Sole (ou pavé de cabillaud) 4 médaillons

  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 12 unités

  • Crevette

    Crevette 16 unités

  • Moule

    Moule 400 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 12 unités

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Vin blanc (type riesling)

    Vin blanc (type riesling) 400 ml

  • Eau

    Eau 500 ml

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 15 unités

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 5 unités

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • kub Or 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Farine

    Farine 75 g

  • Fumet de poisson 1 c à s

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 15 cl

  • Safran

    Safran 1 à 2 dose

  • Vin blanc

    Vin blanc 120 ml

  • Jus du court-bouillon

    Jus du court-bouillon

Préparation

Temps total 2 h 15 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Rincez plusieurs fois la choucroute crue à l’eau froide puis essorez-la entre vos mains avec soin. Pelez les oignons, gousses d’ail et carottes. Enfermez les épices dans une mousseline. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Faites fondre le beurre dans une grande marmite, ajoutez les gousses d’ail écrasées, l’oignon émincé. Déposez la moitié du chou, ajoutez le bouquet garni et les carottes puis l’autre moitié du chou. Arrosez du vin blanc et de l’eau. Émiettez le Kub or, salez et poivrez. Couvrez la marmite et laissez cuire à feu vif pendant 1/2 heure. Ensuite, continuez la cuisson pendant 1 heure à feu doux. Surveillez la cuisson et rajoutez un peu d'eau/vin au besoin pour éviter que le chou n'attache à la cocotte. C’est important qu’il reste du jus jusqu’à la fin de la cuisson.
  2. 2 Pendant ce temps, nettoyez les moules, décortiquez les crevettes en gardant juste la queue, enlevez le boyau central. Épluchez les pommes de terre. Environ 30-40 minutes avant la fin de la cuisson (cela dépend de leur taille), ajoutez les pommes de terre dans la marmite et recouvrez.
  3. 3 15 minutes avant la fin de la cuisson, et en parallèle : Pochez le haddock dans du lait pendant environ 10 minutes puis déposez-le sur la choucroute pour le maintenir au chaud. Pochez la sole et les moules dans un court bouillon. Faites griller les Saint-Jacques des deux côtés.
  4. Pour finir
    Préparez la sauce en réalisant un roux avec le beurre et la farine, ajoutez le vin blanc, la crème puis ajouter petit à petit le jus du court-bouillon jusqu’à obtenir la bonne consistance de la sauce (pas trop épaisse). Ajoutez alors le fumet de poisson, le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Déposez la choucroute dans un beau plat de service, déposez harmonieusement les poissons et les fruits de mer ainsi que les pommes de terres. Dressez la sauce dans un récipient à part.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Katell - 11 décembre 2015
Très bien

Un peu long à préparer, pas mal de vaisselle à prévoir mais ce bon petit plat vaut bien tous ces efforts : Accompagné d'un petit riesling ... hum !

Signaler Walase - 4 décembre 2016
Très bien

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