4.3/5 8 avis

Choucroute de poissons en papillote

40 mn
Facile
150 kcal

La choucroute de poissons en papillote est une délicieuse variation marine du plat traditionnel alsacien, idéale pour le dimanche. Cette recette sophistiquée marie habilement les saveurs iodées du saumon, de l'églefin et du haddock fumé aux notes acidulées de la choucroute. Les crevettes apportent fraîcheur tandis que les pommes de terre offrent une texture réconfortante. La cuisson préserve tous les arômes et garantit des poissons tendres et juteux.   Lire la suite

Noter (8)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

  • Choucroute cuite 1 kg

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 12 unités

  • Saumon rose

    Saumon rose 3 pavés

  • Dos d’églefin(ou autre poisson blanc) 2 unités

  • Haddock fumé

    Haddock fumé 2 filets

  • Crevette rose

    Crevette rose 18 unités

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Baie rose

    Baie rose quelques

Beurre blanc safrané

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Safran

    Safran 1 dose

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C). Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée.
  2. 2 Coupez les 2 filets de haddock en 3 et faites pocher les morceaux dans une grande casserole de lait chaud, pendant environ 10 minutes. Égouttez et réservez. Préparez les morceaux d’aluminium dans des petits plats individuels qui vont servir de papillotes.
  3. 3 Coupez chaque pavé de saumon en 2 et chaque dos d’églefin en 3. Gardez 6 crevettes roses pour décorer et décortiquez les autres. Dans chaque morceau d’aluminium, déposez au fond un peu de choucroute cuite, 2 pommes de terre cuites, 1 morceau de saumon, 1 morceau d’églefin, 1 morceau de haddock, 2 crevettes décortiquées et 1 entière sur le dessus. Parsemez d’un peu de fleur de sel, de poivre et de quelques baies roses.
  4. 4 Fermez les papillotes, en serrant bien de tous les côtés l’aluminium et mettez au four durant environ 20 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, préparez le beurre blanc. Dans une casserole, portez à ébullition le vin blanc avec l’échalote épluchée et émincée, ainsi que la branche de thym. Laissez réduire et ajoutez la crème fraîche. Portez à ébullition, baissez le feu et incorporez le beurre coupé en morceaux petit à petit, sans cesser de battre au fouet. Passez au chinois, puis ajoutez le safran. Maintenez au chaud, dans un bain-marie.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, présentez chaque papillote ouverte dans une assiette, en ajoutant un morceau de citron coupé, puis un petit pot de beurre blanc safrané individuel.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Ju - 6 novembre 2012
Excellent

Très bon
C est une très bonne recette. À refaire sans hésiter lors d un repas entre amis car le petit plus c est que ce plat se prépare à l avance

Ma suggestion : Voir pour une autre sauce. La sauce au beurre blanc ne m a pas convaincue

Signaler Fabienne - 17 décembre 2007
Excellent

Très bon
J'ai testé cette recette pour 10 personnes avec de l'églefin, du saumon, du haddock, du cabillaud, des bouquets. Tout le monde s'est régalé.

Signaler Marjorie - 9 janvier 2012
Bien

Super recette
Super recette. J'ai tout fait (sauf la sauce au dernier moment) avant que mes invités arrivent puis mis au four comme indiqué. J'avais peur que les quantités soient trop peu mais en fait bien suffisant. Mes invités ont adoré et moi aussi ! A refaire avec grand plaisir. C'est une recette que l'on peut faire avant que les invités et c'est trés appreciable plutot que de rester derrière les fourneaux !

Signaler Rsu - 3 février 2025
Excellent

Recette plus simple à faire par rapport à la choucroute de la mer traditionnelle.

Signaler Nounours91210 - 12 décembre 2015
Excellent

Excellent !
J'ai remplacé le haddock par du requin et c'était parfait !
Merci pour votre recette.

Notez cette recette