Bouillabaisse : la meilleure recette
une vraie bouillabaisse comme à Marseille avec ses carcasses de poisson, ses crevettes et ses moules.
Ingrédients
Préparation
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Saint Pierre 500 g
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Vive écaillée et vidée 4
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Lotte 250 g
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Moule 500 g
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Crevette 500 g
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Fiélas (ou congre) 4 tranches
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Ail 3 gousses
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Oignon 2
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Pomme de terre 800 g
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Tomate 1 kg
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Huile d'olive 2 c à s
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Bouquet garni 1
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Orange 1 zeste
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Safran 1 pincée
Rouille
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Pain de mie 1 tranche
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Ail 4 gousses
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Piment rouge 1
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Huile d'olive 10 cl
Préparation
- 1 Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif. Réservez-les au fur et à mesure de leur ouverture. Filtrez le jus.
- 2 Pelez, épépinez et concassez les tomates. Epluchez et hachez l'ail et les oignons. Pelez les pommes de terre.
- 3 Dans un faitout, laissez fondre l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le safran, le bouquet garni et le zeste d'orange. Versez un litre d'eau bouillante et le jus filtré. Salez. Laissez bouillir 5 minutes.
- 4 Plongez dans le bouillon la lotte et la rascasse en tronçons, laissez frémir 8 minutes. Ajoutez les crevettes et les autres poissons en morceaux. Laissez cuire 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les moules.
- 5 Préparez la rouille : pilez le pain de mie avec 10 cl de jus de cuisson, l'ail et le piment. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en fouettant.
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Pour finir
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.