Bouillabaisse : la meilleure recette
Découvrez ma recette de bouillabaisse traditionnelle de Marseille, l'inimitable soupe de poisson à base de carcasses de poisson, de crevettes et de moules. Ce grand classique des plats du sud de la France est facile à préparer et très savoureux ! Un plat digne des chefs étoilés !
Ingrédients
Préparation
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Saint Pierre 500 g
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Carcasse de poisson écaillée et vidée 4
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Vive écaillée et vidée 4
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Lotte 250 g
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Moule 500 g
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Crevette 500 g
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Fiélas (ou congre) 4 tranches
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Ail 3 gousses
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Oignon 2
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Pomme de terre 800 g
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Tomate 1 kg
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Huile d'olive 2 c à s
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Bouquet garni 1
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Orange 1 zeste
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Safran 1 pincée
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Baguette rassis 1
Rouille
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Pain de mie 1 tranche
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Jaune d'œuf 1
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Ail 4 gousses
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Piment rouge 1
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Huile d'olive 10 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation des moulesNettoyez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif. Réservez-les au fur et à mesure de leur ouverture. Filtrez le jus.
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2
Préparation des légumesPelez, épépinez et concassez les tomates. Epluchez et hachez l'ail et les oignons. Pelez les pommes de terre.
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3
CuissonDans un faitout, laissez fondre l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le safran, le bouquet garni et le zeste d'orange. Versez un litre d'eau bouillante et le jus filtré. Salez. Laissez bouillir 5 minutes.
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4
Cuisson des poissons et fruits de merPlongez dans le bouillon la lotte et la rascasse en tronçons, laissez frémir 8 minutes. Ajoutez les crevettes et les autres poissons en morceaux. Laissez cuire 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les moules.
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Préparation de la rouillePilez le pain de mie avec 10 cl de jus de cuisson, l'ail et le piment. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en fouettant.
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