Bouillabaisse : la meilleure recette

3.8 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez ma recette de bouillabaisse traditionnelle de Marseille, l'inimitable soupe de poisson à base de carcasses de poisson, de crevettes et de moules. Ce grand classique des plats du sud de la France est facile à préparer et très savoureux ! Un plat digne des chefs étoilés !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  • Saint Pierre 500 g

  • Carcasse de poisson écaillée et vidée 4

  • Vive écaillée et vidée 4

  • Lotte

    Lotte 250 g

  • Moule

    Moule 500 g

  • Crevette

    Crevette 500 g

  • Fiélas (ou congre)

    Fiélas (ou congre) 4 tranches

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignon

    Oignon 2

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 800 g

  • Tomate

    Tomate 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Orange

    Orange 1 zeste

  • Safran

    Safran 1 pincée

  • Baguette rassis

    Baguette rassis 1

Rouille

  • Pain de mie

    Pain de mie 1 tranche

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Piment rouge

    Piment rouge 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des moules
    Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif. Réservez-les au fur et à mesure de leur ouverture. Filtrez le jus.
  2. 2
    Préparation des légumes
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Epluchez et hachez l'ail et les oignons. Pelez les pommes de terre.
  3. 3
    Cuisson
    Dans un faitout, laissez fondre l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le safran, le bouquet garni et le zeste d'orange. Versez un litre d'eau bouillante et le jus filtré. Salez. Laissez bouillir 5 minutes.
  4. 4
    Cuisson des poissons et fruits de mer
    Plongez dans le bouillon la lotte et la rascasse en tronçons, laissez frémir 8 minutes. Ajoutez les crevettes et les autres poissons en morceaux. Laissez cuire 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les moules.
  5. Préparation de la rouille
    Pilez le pain de mie avec 10 cl de jus de cuisson, l'ail et le piment. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en fouettant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Lisa - S - 15 mai 2017
Excellent

6 personnes de nationalités différentes , dont 1 française ( fin bec ) , ont adoré ce délice SANS PIMENT ROUGE SEC . Qu'est ce piment que je ne trouve pas dans les livres et qui devrait donner l'aspect rosé à la rouille ?

Signaler Pierre - 18 mars 2022
Très bien

Excellent.mais moules crevette et lotte dont de trop .( Pas dans la recette traditionnelle ). Mais le tout est excellent.

Signaler josette - 12 juillet 2014
Très bien

hummmm mon dieu que c'est bon bon bon

Signaler Aicha - 30 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Si vous aimez épicé, à vous de doser.

Signaler Gisele - 1 décembre 2009
Excellent

J'adore
Une bouillabaisse comme je l'aime vite faite, il n'y a plus qu'à passer à table.

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