Blanquette de la mer au saumon et poireau

4.6 / 5  basé sur 51 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Découvrez ma recette originale et gourmande de blanquette de la mer avec sa sauce vin blanc et comté pour un plat hivernal réconfortant et facile à réaliser. Cette version avec du saumon saura séduire et surprendre vos convives !

La dinette de nelly

http://www.ladinettedenelly.com/

Ingrédients

4 personnes

Pour la blanquette

  • Pavé de saumon

    Pavé de saumon 4

  • Poireau

    Poireau 8

  • Beurre

    Beurre 1 c à c

  • Bouillon ( vin blanc légumes )

    Bouillon ( vin blanc légumes ) 1 sachet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce crémeuse

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 5 cl

  • Citron

    Citron 1/2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Comté râpé

    Comté râpé 20 g

  • Sel

    Sel

  • Court bouillon filtré, ayant servi à la cuisson du saumon

    Court bouillon filtré, ayant servi à la cuisson du saumon 15 cl

Déco

  • Citron en tranche

    Citron en tranche 1/2

  • Persil

    Persil

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Préparation

  1. 1
    Dans une grande casserole remplie de 2 l d’eau frémissante, verser le sachet de court-bouillon. Bien mélanger laisser frémir 2-3 minutes puis ajouter les pavés de saumon (en laissant la peau). Laisser pocher dans l’eau toujours frémissante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, laver, égoutter et émincer les poireaux. Réserver.
  2. 2
    Une fois les 10 minutes écoulées : égoutter les pavés de saumon, retirer la peau (elle vient toute seule) et réserver dans un saladier les morceaux de saumon. Filtrer (à l’aide d’une passoire très fine) le court bouillon dans lequel le saumon a cuit et en réserver 15 cl dans un verre. Dans une sauteuse, faire suer les poireaux avec une noisette de beurre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits en remuant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas au fond. Puis couvrir pour garder au chaud, feu éteint.
  3. 3
    Préparer la sauce crémeuse : Conseil : Pour ne pas être en panique, peser et préparer tous les ingrédients avant de commencer. Dans une casserole, faire fondre les 25 g de beurre, ajouter la farine et fouetter ce « roux » jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Ajouter successivement en fouettant bien après chaque ajout : 15 cl de court bouillon filtré, vin blanc, jus de citron, crème liquide, comté râpé, sel, poivre. Et voilà, il ne reste plus qu’à ajouter le saumon détaillé en gros morceaux à la main pour bien l’enrober de sauce et le réchauffer.
  4. Pour finir
    Dressage : Pour le service, rien de plus simple : dresser tout autour du plat ou de l’assiette, la fondue de poireaux, verser au centre le saumon à la sauce crémeuse et décorer de tranches de citron et/ou persil frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 51 avis)
Signaler Danouchette - 22 octobre 2022
Excellent

Super recette : bravo, je relève les quantités précises, merci bcp, : j' adorrrre trop délicieux je la classe ds mes recettes préférées. J' ai suivi à la lettre, il me manquait un poireau , mais c' était délicieux..je l' ai préparé à l' avance et j' ai servi ds des petites cassolettes individuelles : succès unanime des convives, il n' en restait plus !: bravo ...

Signaler vero62000 - 9 septembre 2024
Excellent

Signaler Fanfan - 19 mai 2024
Très bien

Signaler hummmm - 3 mai 2024
Très bien

Signaler b.pons22 - 21 octobre 2023
Excellent

c'était délicieux j'en est même repris

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