Gigot d’agneau en croûte de sel à la fleur de thym
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Ingrédients
- 1 gigot d’agneau sans os de 1,5 kg (le faire désosser par votre boucher)
- 1 kg de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
- 300 g de farine
- 1⁄2 verre d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur de thym
- Quelques branches de thym (pour la décoration)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel fin de Guérande Le Guérandais
- Poivre du moulin
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l’eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.
- 2 Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.
- 3 Étaler la pâte au fond du plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour les souder.
- 4 Casser un œuf dans un bol et ajouter un peu d’eau. Bien mélanger et étaler ce mélange au pinceau sur la pâte pour une belle coloration.
- 5 Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.
-
Pour finirDéposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffées et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym.
C'est terminé
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