Gigot d'agneau à l'ail et au romarin, laqué au miel et à la moutarde

4.6 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez cette recette de Gigot d'agneau à l'ail et au romarin, laqué au miel et à la moutarde. Une recette originale d'agneau au four à chaleur tournante. C'est assez facile à faire et vraiment délicieux avec sa sauce savoureuse !

Ingrédients

6 personnes
  • Gigot d agneau d environ 1 6 kg

    Gigot d agneau d environ 1 6 kg 1

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Romarin

    Romarin 2 branches

  • Miel

    Miel 4 c à s

  • Moutarde de Dijon

    Moutarde de Dijon 2 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 6 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 240° C (Th. 8).
  2. 2
    Préparation de l'huile à l'ail
    Écraser les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le romarin finement haché.
  3. 3
    Cuisson du gigot
    Enduire entièrement le gigot avec l’huile d’ail et de romarin en le massant, le saler et le poivrer, le disposer sur une grille, elle-même posée dans un plat à four, verser 25 cl d’eau dans le plat et cuire 15 minutes au four à 240 °C. Baisser la température à 180° C (Th. 6), verser le vin blanc dans le plat et poursuivre la cuisson à 180° C, de 10 à 15 minutes de cuisson par 500 g, selon le degré de cuisson souhaité.
  4. 4
    Ajout du mélange miel-moutarde
    Mélanger le miel et la moutarde, badigeonner le gigot de ce mélange 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  5. 5 Emballer le gigot dans du papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes, en le retournant après 5 minutes.
  6. 6
    Préparation de la sauce
    Pendant ce temps, verser 15 cl d’eau chaude dans le plat en grattant bien les sucs de cuisson. Versez cette sauce dans un poêlon tout en la filtrant et laisser réduire 2 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  7. Pour finir
    Astuces du chef : Vous pouvez préparez ce gigot quelle que soit la saison ! Accompagnez-le alors de vos légumes de saison préférés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler vanesse3110 - 15 janvier 2021
Excellent

Viande tellement fondante grâce au principe de la cuisson vapeur ! Sauce succulente et viande par endroit un peu confite, délicieux ! Allez y sans hésiter.

Signaler Nouvelinscrit - 17 octobre 2024
Excellent

Signaler 0672751484@orange.fr - 1 avril 2024
Excellent

très bonne recette déjà essayer

Signaler Biot06410 - 30 mars 2024
Excellent

Signaler Danilo - 30 mars 2024
Excellent

Tout le monde c'est régalé...merci !

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