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Falafels de fèves au cumin

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Repos 12 h Temps Total 13 h 30 mn
Falafels de fèves au cumin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de fèves sèches
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 200 g de pois chiches secs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 carotte
  • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiches
  • Huile de friture
  • Sel
  • Sauce tahini pour servir

Préparation Falafels de fèves au cumin

  1. 1Faites tremper les pois chiches et les fèves une nuit dans un saladier d’eau froide.
  2. 2Le lendemain, faites-les cuire 1 heure dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez-les.
  3. 3Épluchez l’ail et l’oignon. Dans le bol d’un mixeur, hachez les fèves, les pois chiches, la coriandre, les épices, l’oignon, l’ail et la carotte. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. 4Confectionnez des boulettes et laissez-les reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  5. 5Faites chauffer l’huile, roulez les boulettes dans la farine de pois chiches, puis faites-les frire 3 minutes. Placez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez avec une sauce tahini (aux graines de sésame).
  6. Pour finir

    Falafels de fèves au cumin : Etape 6
    L’avis de La nutritionniste : Les pois chiches et les fèves sont de bonnes sources de protéines végétales même si, pour un apport optimal en acides aminés, cette recette doit être complétée par un plat à base de céréales (pourquoi pas du quinoa ?). Ces falafels sont riches en fibres qui facilitent le transit des intestins paresseux. La présence de vitamine C dans les herbes fraîches, l’oignon et l’ail faciliteront l’absorption du fer.