Falafels et sauce au tahiné

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 4 mn
Temps total 1 h 24 mn

Découvrez cette recette de falafels et sauce au tahiné. Les falafels sont un mélange de pois chiche et d'épices et frits. Cette recette très intéressante et change de l'ordinaire, surtout la sauce !

Anne Legoupil

http://macuisinetoutsimplement.com

Ingrédients

4 Personne
  • Pois chiche sec

    Pois chiche sec 250 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Farine de pois chiche (ou farine de blé)

    Farine de pois chiche (ou farine de blé) 3 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil 0,5 bouquet

  • Coriandre

    Coriandre quelque feuilles

  • Graine de cumin

    Graine de cumin 1 c à s

  • Graine de coriandre

    Graine de coriandre 1 c à s

  • Piment

    Piment 0,5 c à c

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 c à c s

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Huile de friture

    Huile de friture un peus

  • Graine de sésame blanche (ou déjà grillées)

    Graine de sésame blanche (ou déjà grillées) 50 g

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 2 cl

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 1,5 cl

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Gros sel

    Gros sel 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pois chiche
    La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Le lendemain, les rincer et les égoutter.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Éplucher l’ail et l’oignon. Effeuiller le persil. Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les pois chiches, l’oignon et l’ail, le persil, la coriandre fraîche. Mixer le plus finement possible. Transvaser dans un récipient. Ajouter les épices, la levure, le sel, l’eau et la farine. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et épaisse. Ajouter un peu de farine si nécessaire. Réserver 1 heure au frais.
  3. 3
    Préparation de la sauce
    Si vous utilisez des graines de sésames blanches, les faire griller au four à 180 °C pendant 5 à 10 min. Les laisser refroidir. Placer les graines de sésame dans le bol d’un robot ou dans un pilon, ajouter 2 cl d'huile de sésame et 1,5 cl d'huile de noisette et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte assez épaisse mais que l’on peut "verser" tout de même. Ajouter de l’huile si nécessaire. Mixer une gousse d'ail, le gros sel et le jus de citron. Ajouter l’eau et 3 cuillères à soupe de pâte de sésame (précédemment préparée), puis mixer à nouveau. Réserver.
  4. Cuisson
    Préchauffer votre huile dans votre friteuse ou autre. Récupérer votre pâte à falafels et former des boules de pâte en utilisant une cuillère à glace par exemple. Les plonger dans l’huile et les faire cuire environ 4 min, en les retournant à mi-cuisson. Les falafels doivent être bien dorés et entièrement secs à l’intérieur. Servir accompagné de la sauce au tahiné avec une salade.
C'est terminé
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