Baba au Rhum du chef

Une recette proposée par Passion Céréales. Crédit photo : Benoît Bordier / © Passion Céréales

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans l'eau tiède. Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, deux oeufs et la levure.
  2. 2 Ajoutez un à un les deux autres oeufs, tout en mélangeant.
  3. 3 Ajoutez le beurre fondu et les raisins. Versez la pâte dans des moules à baba et laissez-la doubler de volume avant de l'enfourner à 200°C durant un bon quart d'heure.
  4. 4 Démoulez et versez dessus le sirop.
  5. Pour finir
    Il ne faut pas confondre baba et savarin. Le baba est un gâteau d'origine polonaise, « baba » signifiant « vieille femme ». Il aurait été introduit en France par le beau-père de Louis XV et Roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766). De forme variable, ce gâteau est un incontournable des pâtisseries françaises. Les plus gourmands le consomment agrémenté de crème chantilly…

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