Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile
Le baba au rhum accompagné de crème chantilly est un classique de la pâtisserie française. Cette recette facile vous permettra d'élaborer ce dessert gourmand chez vous. Avec sa texture moelleuse et son parfum enivrant de rhum, le baba comblera les papilles de vos invités. Vous pouvez faire une crème pâtissière à la place de la chantilly et ajouter des cerises confites. En suivant ces étapes simples, vous obtiendrez un résultat digne des meilleures boulangeries pour ceux qui aiment les douceurs alcoolisées.
Ingrédients
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Farine 150 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 80 g
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Levure 1 sachet
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Lait 4 c à s
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Rhum 7 c à s
Pour le sirop
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Eau 50 cl
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Sucre 200 g
Pour la chantilly
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Crème fleurette (non allégée) 50 cl
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Sucre glace 80 g
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Extrait de vanille
Préparation
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1
Préparation de la chantilly : Mélanger la crème liquide avec l’extrait de vanille ou le sucre vanillé. Passez la crème parfumée au tamis. Mettre dans le siphon fermez la tête. Insérer 2 cartouches de gaz. En gardant la tête en bas, secouez une dizaine de fois énergiquement. Puis remettre au frigo 2 heures.
- 2 Préparation du gâteau : préchauffez le four à 180°c. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 3 Ensuite ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure. Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
- 4 Incorporez le blanc délicatement à la pâte. Beurrez le moule et versez-y la pâte.
- 5 Enfournez et faites cuire pendant 20 min environ. Laissez tiédir le baba dans le moule.
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Pour finirPour le sirop : faites bouillir l'eau avec le sucre pendant quelques minutes ensuite hors du feu, ajoutez-y le rhum. Versez, aussitôt sur le baba tiède dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, démoulez-le sur un plat à dessert. Ajoutez au centre du baba de la chantilly ou de la crème pâtissière.
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