Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Le baba au rhum accompagné de crème chantilly est un classique de la pâtisserie française. Cette recette facile vous permettra d'élaborer ce dessert gourmand chez vous. Avec sa texture moelleuse et son parfum enivrant de rhum, le baba comblera les papilles de vos invités. Vous pouvez faire une crème pâtissière à la place de la chantilly et ajouter des cerises confites. En suivant ces étapes simples, vous obtiendrez un résultat digne des meilleures boulangeries pour ceux qui aiment les douceurs alcoolisées.

Ingrédients

6 personnes

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Lait

    Lait 4 c à s

  • Rhum

    Rhum 7 c à s

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Sucre

    Sucre 200 g

Pour la chantilly

  • Crème fleurette (non allégée)

    Crème fleurette (non allégée) 50 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Baba au rhum et crème chantilly : la recette facile : Etape 1
    Préparation de la chantilly : Mélanger la crème liquide avec l’extrait de vanille ou le sucre vanillé. Passez la crème parfumée au tamis. Mettre dans le siphon fermez la tête. Insérer 2 cartouches de gaz. En gardant la tête en bas, secouez une dizaine de fois énergiquement. Puis remettre au frigo 2 heures.
  2. 2 Préparation du gâteau : préchauffez le four à 180°c. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ensuite ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure. Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
  4. 4 Incorporez le blanc délicatement à la pâte. Beurrez le moule et versez-y la pâte.
  5. 5 Enfournez et faites cuire pendant 20 min environ. Laissez tiédir le baba dans le moule.
  6. Pour finir
    Pour le sirop : faites bouillir l'eau avec le sucre pendant quelques minutes ensuite hors du feu, ajoutez-y le rhum. Versez, aussitôt sur le baba tiède dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, démoulez-le sur un plat à dessert. Ajoutez au centre du baba de la chantilly ou de la crème pâtissière.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler georges67 - 9 février 2013
Excellent

baba au rhum
bel aspect trés gonflé ( peut-étre un peu trop de levure ???
Ma suggestion : moins de sucre pour le sirop' ( 100grammes suffit ) j'ai ajouter

un sachet de sucre vanillé et un peu de jus d'orange préssée !!!

Signaler christine2813 - 24 janvier 2012
Excellent

baba au rhum
très bon, à faire la veille en gardant au frais,cela permet de voir comment il est imbibé pour pouvoir rajouter ou non du rhum
Ma suggestion : j'en ai refait en individuel dans mes moules à muffins super bon et sympa devant chaque invité

Signaler veronique_g49 - 16 février 2022
Bien

Et la farine et la levure ???

Signaler arlette.peters@orange.fr - 30 septembre 2011
Excellent

baba au rhum
le sirop est trop court , j'ai été obligée d'en refaire

Signaler aline-p51 - 31 mars 2014
Pas mal

Alinette
Moi j'ai trouvé la texture trop lourde,pourtant ils ont bien montés.(bourratif à mon goût)


Notez cette recette