Baba au rhum à l'huile d'olive et chantilly vanille

40 mn
Difficile
150 kcal

Une recette ultra-gourmande de baba au rhum à l'huile d'olive et chantilly vanille proposée par Terra Delyssa.

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Ingrédients

4 personnes

Pâte à baba

  • Farine de blé
    Farine de blé 300 g
  • Beurre
    Beurre 75 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Sucre
    Sucre 20 g
  • Eau
    Eau 70 g
  • Levure de boulanger fraîche
    Levure de boulanger fraîche 20 g
  • Sel
    Sel 1 c à c

Garniture

  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • Crème fleurette
    Crème fleurette 30 cl
  • Sucre glace
    Sucre glace 100 g
  • Huile d olive Terra Delyssa en spray
    Huile d olive Terra Delyssa en spray
  • Orange
    Orange 1
  • Rhum
    Rhum 20 cl
  • Eau
    Eau 20 cl
  • Sucre
    Sucre 100 g

Préparation

Temps total 1 h 55 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préparation de la pâte à baba. Dans la cuve d’un robot pâtissier, verser la farine, le sucre, les œufs, l’eau et la levure fraîche. Mélanger au crochet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Ajouter le beurre froid coupé en morceaux puis pétrir la pâte 5 minutes supplémentaires.
  3. 3 Beurrer un moule à baba puis verser la pâte à l’intérieur.
  4. 4 Placer le moule d’un torchon propre sur une plaque au-dessus d’un bol d’eau chaude pour que la pâte lève. Laisser reposer 45 minutes.
  5. 5 Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 20 minutes, laisser refroidir.
  6. 6 Préparation du sirop. Prélever le zeste de l’orange puis en presser le jus. Placer le tout dans une casserole avec le sucre, le rhum et l’eau puis faire cuire le sirop pendant 10 minutes.
  7. 7 Imbiber le baba à l’aide d’un pinceau puis asperger le gâteau avec l’huile d’olive en spray sur toute la surface.
  8. 8 Préparation de la chantilly. Couper la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau puis récupérer les graines.
  9. 9 Fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille pour réaliser une chantilly bien ferme.
  10. Pour finir
    Disposer la chantilly sur le baba à l’aide d’une poche à douille, c’est prêt !
C'est terminé
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