Baba au rhum léger sans beurre
Une recette absolument délicieuse, aérée et légère... Vraiment pas besoin de beurre pour obtenir un gâteau aussi bon que ceux de la boulangerie !
Ingrédients
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Commencer par battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 2 Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait. Puis battre les blancs en neige et les mélanger doucement au reste, en faisant attention à ne pas les briser.
- 3 Placer dans un moule de votre choix, en veillant de le remplir aux 3/4 (le gâteau va en effet bien gonfler..) Ne pas oublier de bien beurrer le moule, s'il n'est pas en silicone, pour obtenir un beau baba.
- 4 Cuire environ 20 minutes. Pendant la cuisson, préparer le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter le rhum en dehors du feu. A la sortie du four, démouler le gâteau, puis le replacer dans son moule, et verser de suite le sirop. Laisser imbiber, puis placer le baba sur l'assiette de présentation, présenter selon l'envie (fruits confits, crème etc). Déguster soit tiède, soit froid après un temps de repos au frigo.
-
Pour finirPetite alternative : mettre la pâte dans deux moules différents, et séparer en deux le sirop. Puis j'ai mettre dans l'un le traditionnel rhum, et dans le second de la vodka caramel.. Le goût est plus doux, pour ceux qui n'aiment pas trop l'alcool. La saveur caramel se marie parfaitement avec le gâteau.
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