"Grog au rhum : la recette traditionnelle"

Grog au rhum : la recette traditionnelle

2 mn
Facile
50 kcal

Besoin d'un coup de pouce cet hiver ? Cette boisson chaude traditionnelle aide à lutter contre les refroidissements et soulage efficacement certains symptômes du rhume. Simple à réaliser avec de l'eau chaude, du rhum, du miel, du citron et de la cannelle, ce remède de grand-mère vous accompagne pendant toute la saison froide.   Lire la suite

Noter (29)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

1 personne
  • Eau

    Eau 1 tasse

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 1 c à s

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 0,5 unité

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 pincée

Préparation

Temps total 12 mn
Préparation 2 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Grog au rhum : la recette traditionnelle : Etape 1
    Faire chauffer l'eau à la casserole, puis ajouter le rhum, le miel, le jus de citron et la cannelle.
  2. Pour finir
    Grog au rhum : la recette traditionnelle : Etape 2
    Remuer et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (et odorant !), puis servir chaud.
Conseils

Existe-t-il une version sans alcool du grog ?

Oui, vous pouvez préparer une version sans alcool du grog, souvent appelée grog au miel et au citron ou grog maison anti-rhume.
Il suffit de remplacer le rhum par de l'eau chaude, un peu de jus de citron, du miel, et éventuellement une lamelle de gingembre frais ou une pincée de cannelle. Cette version conserve les bienfaits réconfortants et apaisants du grog, idéale pour soulager la gorge ou se réchauffer sans alcool.

Peut-on préparer le grog à l'avance et le réchauffer ou le conserver ?

Le grog se déguste idéalement tout de suite après préparation, pour profiter de la chaleur et de l'arôme du rhum.
Cependant, vous pouvez préparer la base à l'avance (eau, citron, miel, épices) et ajouter le rhum au dernier moment, juste avant de servir, pour préserver son goût. Évitez de conserver un grog déjà alcoolisé, car le rhum perd son parfum à la réchauffe. Gardez votre mélange sans alcool au réfrigérateur jusqu'à 24 h, puis réchauffez-le doucement avant d'y verser le rhum.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler frozenfoxy974 - 6 août 2020
Excellent

Excellent ! Je recommande! Aprés avoir pris mon fervex magique qui pour une fois n'a pas fait effet ni même d'autres tisanes ... ce grog est enfin mon sauveur ! Merci pour la tite recette :)

Signaler Kiwi25 - 13 avril 2019
Excellent

Visiblement ma femme semble avoir apprécié la recette, par contre, pour moi qui n'aime pas le rhum j'ai gardé les proportions et j'ai remplacé par du pastis, franchement je ne suis pas du tout convaincu ,le pastis semble noyé, la prochaine je remplacé le volume d'eau par le pastis et volume de rhum par de l'eau, faut savoir s'adapter !

Signaler virginie-p99 - 18 janvier 2011
Très bien

ça fonctionne très bien
J'ai réalisé cette recette souvent pour mon conjoint et a chaque fois il a évité que le rhume le prenne grâce à ça. Merci beaucoup pour la recette.

Signaler Aline 34 - 23 octobre 2025
Excellent

Un remède de grand mère

Signaler Lili02 - 17 mai 2025
Excellent

Trop bonne recette pour le mal de gorge

Notez cette recette