4.5/5 4 avis

Noix de pétoncles et sa fondue de poireaux

15 mn
Facile
180 kcal

Belle association que celle de la fondue de poireaux crémeuse et échalote avec des noix de pétoncles. Pour un plat de fête à petit prix, préférez les noix de pétoncles, moins coûteuses que les noix de Saint-Jacques. Ce plat élégant saura ravir vos papilles et impressionner vos convives. La fondue onctueuse se marie parfaitement avec les pétoncles dorées sur un lit parfumé riz basmati.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Poireau

    Poireau 2 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Crème liquide ou de crème de soja

    Crème liquide ou de crème de soja 20 cl

  • Noix de pétoncles

    Noix de pétoncles 500 g

  • Riz basmati

    Riz basmati

  • Cube de bouillon de légumes dégraissé

    Cube de bouillon de légumes dégraissé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel un peu

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis émincez-les. Faites de même avec l'échalote. Rincez et égouttez les noix de pétoncles et séchez-les délicatement dans un torchon propre.
  2. 2 Portez à ébullition 1L d'eau avec un cube de bouillon de légumes dégraissé. Faites-y cuire le riz Basmati pendant 15 min.
  3. 3 Faites revenir dans un peu de beurre demi-sel l'échalote, puis les poireaux émincés et laissez cuire à l'étouffé. (environ 20 minutes à feu doux). Salez (si vous utilisez du beurre doux à la place du demi-sel), poivrez. Dès qu'ils sont translucides ajouter les 20 cl de crème liquide ou de soja et laisser cuire encore 3 minutes.
  4. 4 Faites revenir dans un peu de beurre demi-sel les noix de pétoncles jusqu'à une légère coloration (environ 3 minutes). Poivrez.
  5. Pour finir
    Noix de pétoncles et sa fondue de poireaux : Etape 5
    Pour la présentation, disposez un cercle au centre de l'assiette. Commencez par tapisser le fond avec le riz Basmati, puis ajoutez la fondue de poireaux et terminez par les noix de pétoncles. Servez aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Frenchkiss4ever - 2 novembre 2024
Excellent

Juste la recettes qui me fallait.

Signaler Bob - 19 février 2023
Très bien

Recette super bien

Signaler Kitou - 25 janvier 2023
Très bien

Simple mais très bon , j’ai utilisé du poivre du tymut sur les noix de pétoncles .

Signaler Mimi - 31 décembre 2019
Excellent

Un délice

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