Gâteau aux noix classique
Découvrez cette recette de gâteau aux noix classique. Parfait pour les grands comme pour les petits gourmands, cette recette familiale et végétarienne est idéale pour la saison d'automne, en pleine période des noix.
Ingrédients
-
Noix entière décortiquée 250 g
-
Oeuf 4
-
Beurre mou 125 g
-
Sucre en poudre 250 g
-
Lait 15 cl
-
Farine 180 g
-
Levure chimique 1 sachet
Préparation
-
1
Préparation des ingrédientsMixer les noix. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
2
Préparation de la pâteDans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajouter le lait, la poudre de noix, la farine, et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.
-
3
Préparation des blancs en neigeMonter les blancs en neige ferme, puis incorporer délicatement à la pâte en deux fois. Remuer doucement à l'aide d'une maryse.
-
4
MontagePréchauffer le four à 180 °C/TH 6. Verser la pâte dans un grand moule à gâteau beurré et fariné, sauf s'il est en silicone.
-
CuissonEnfourner pour 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Avez-vous aimé cette recette ?