Gâteau aux noix classique

4.5 / 5  basé sur 163 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de gâteau aux noix classique. Parfait pour les grands comme pour les petits gourmands, cette recette familiale et végétarienne est idéale pour la saison d'automne, en pleine période des noix.

Ingrédients

8 Personne
  • Noix entière décortiquée

    Noix entière décortiquée 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Farine

    Farine 180 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mixer les noix. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajouter le lait, la poudre de noix, la farine, et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.
  3. 3
    Préparation des blancs en neige
    Monter les blancs en neige ferme, puis incorporer délicatement à la pâte en deux fois. Remuer doucement à l'aide d'une maryse.
  4. 4
    Montage
    Préchauffer le four à 180 °C/TH 6. Verser la pâte dans un grand moule à gâteau beurré et fariné, sauf s'il est en silicone.
  5. Cuisson
    Enfourner pour 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 163 avis)
Signaler Kinkin19 - 26 décembre 2023
Excellent

Gâteau très appreciepar les amateurs de noix, avec une chantilly et une crème anglaise,
Effectivement ca fait un beau gros Gâteau, on peut largement diviser par 2 les ingredients

Signaler Dona - 15 novembre 2022
Excellent

J’ai mis seulement 150g de sucre, sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Résultat très très bon, de plus le gâteau reste moelleux très longtemps.

Signaler Clarisse - 16 avril 2022
Excellent

Ca fait des mois que je fais ce gâteau car cest devenu mon PRÉFÉRÉ.
Je l'adore, il est vraiment bon et en plus pour rajouter un peu de croquant de rajouter des morceaux de noix et cest un régale.

Signaler nanie - 24 janvier 2022
Excellent

délicieux ! je divise toutes les proportions par 2 (bien suffisant) et j'ajoute quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, un régal ! 30 mn de cuisson suffisent , succès garanti et répété !!!

Signaler kapette - 7 novembre 2021
Excellent

très bon .Je l'ai fait plusieurs fois gateau moelleux,de temps en temps je remplace les noix par des pommes ou de la créme de marron ou de la noix de coco.

Notez cette recette