Gâteau aux citrons au coeur de mascarpone à la pomme

Moelleux et léger. Peut se faire avec différent fruits.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four 180° C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites fondre le beurre au bain marie. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le beurre fondu, la farine et la levure. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez environ 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la garniture. Coupez les pommes en petit cubes et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre (vous pouvez rajouter un peu rhum brun ou bien du grand marnier). Mélangez le mascarpone avec le sucre. Coupez le gâteau en deux. Versez la préparation de mascarpone sur la partie inférieure du gâteau. Disposez les pommes cuites. Recouvrez de la deuxième partie du gâteau. Placez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
  3. Pour finir
    Les pommes peuvent être remplacées par des framboises, des poires, ananas, fraises non cuits ! Pour le plaisir des gourmands, faites un gâteau au chocolat. Pour cela, supprimez le citron et mettez à la place 60 g de cacao.
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