Gâteau à la pomme, caramélisé au jus de pomme
Un gâteau très étonnant où les pommes se retrouvent recouvertes d'un caramel à la pomme après avoir été caramélisées au jus de pomme. C'est donc un gâteau très pomme ! Une grand partie du sucre est remplacée par du jus de pomme et de l'hermesetas. Ce gâteau apporte du bon gras grâce à l'utilisation de l'huile de noisette riche en oméga 9, vitamine E, fibres, fer, magnésium. Elle va donc aider notre corps à lutter contre le vieillissement cellulaire et le mauvais cholestérol entre autres.
Ingrédients
- 2 Œufs
- 200 g Farine T80
- 40 g Huile de noisette
- 8 g Levure chimique
- 95 g Cassonade
- 4 Pommes
- 100 g Jus de pomme
- Caramel à la pomme :
- 100 g Crème allégée 4%MG
- 15 g Cassonade
- 100 g Jus de pomme
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 PRÉPARATION DES POMMES Laver, peler et couper en quartiers les pommes. Faire revenir le jus de pomme 2 à 3 min dans la poêle et ajouter les quartiers de pomme. Faire cuire sur feu moyen pendant environ 10 min. Ne pas oublier de retourner à mi-cuisson.
- 2 PRÉPARATION DE LA PÂTE Pendant la cuisson des pommes, mélanger les œufs, la cassonade, l’hermesetas, l’huile de noisette. Verser ensuite la farine et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
- 3 L’ASSEMBLAGE ET LA CUISSON Préparer le moule : beurrer légèrement le fond ou ajouter un rond de papier sulfurisé si le moule n’est pas anti adhérant. Verser la pâte, bien uniformiser et poser les quartiers de pommes sur le dessus. Enfourner à 170⁰C pendant 25 min. Démouler APRES refroidissement.
-
Pour finirLE CARAMEL A LA POMME Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme et la cassonade sur feu moyen pendant environ 10 min. Il faut impérativement surveiller la cuisson du jus car il peut brûler très rapidement en fin de cuisson. Après 6 -7 min, faire chauffer la crème 20 secondes au micro onde, tester la chaleur du bout du doigt, la crème doit être chaude pour bien se lier au jus. Lorsque le jus commence à ressembler à un caramel, verser la crème dessus et laisser chauffer sur feu moyen pendant 5 min. Le caramel est encore liquide, mais il se solidifiera en refroidissant. Le verser sur le gâteau et réserver au frais. Je l’agrémente également de quelques noix concassées pour avoir un peu de croquant
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