Gâteau Carré pomme poire
Si l'on associait la pomme et la poire dans ces carrés fondants et très parfumés ? Si vous n'avez pas de lait fermenté, je vais vous donner une astuce pour en avoir maison ! Il suffit de mélanger du lait avec quelques gouttes de jus de citron et de laisser reposer 10-15 min à température ambiante...vous verrez le lait va légèrement cailler ! Le lait fermenté va contribuer à apporter une texture bien moelleuse au gâteau.
Ingrédients
- 200 g de farine à levure incorporée ou 200 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- Quelques pincées de cannelle
- 2 pommes moyennes (j'ai utilisé une pink lady et une golden)
- 1 grosse poire (comice)
- 4 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 240 ml de lait
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 240 g de yaourt grec
- 110 g de beurre fondu et refroidi
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four 175°C. Beurrer et fariner ou recouvrir de papier cuisson un moule 23*28 cm env. Mélanger le lait avec le jus de citron et laisser fermenter 15 min.
- 2 Tamiser la farine, ajouter la fleur de sel et la cannelle, mélanger.
- 3 Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis le lait fermenté et le yaourt grec. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Incorporer les ingrédients secs puis les pommes et poire épluchées et coupées en morceaux.
-
Pour finirVerser dans le moule, lisser et faire cuire 50 à 60 min. La lame du couteau doit ressortir propre. Laisser refroidir puis découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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