Pavlova roulée à la fraise

Beaucoup plus simple qu'il n'y paraît ! Dessert très léger

Ingrédients

  • La meringue :
  • 5 blancs d'oeufs que vous avez laissé à température ambiante 2 heures avant
  • 150 g de sucre semoule
  • 10 g de maïzena
  • 1 pincée de fleur de sel
  • La crème diplomate à la fraise (sans lait) :
  • 250 g de fraises
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 15 g de sucre cassonade
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 100 g de crème entière liquide mini 30 %
  • Pour la décoration :
  • sucre glace
  • 4 fraises givrées (a faire la veille : trempez les fraises dans du blanc d'oeuf et ensuite dans du sucre. Laissez sécher à température ambiante minimum 4 heures)
  • Pour la dégustation :
  • 400/500 g de fraises coupées en 4 (env. 100 g par personne)
  • 200 g de framboises surgelées réduites en coulis ou du coulis surgelé tout prêt (pas obligatoire mais moi j'adore le coulis de framboises sur les fraises :) )

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour réaliser la recette il vous faut une plaque de cuisson, 2 feuilles de papier sulfurisé, une spatule ou un grand couteau. Vous avez besoin d’environ 700 g de fraises au total. Dessert à réaliser 2 heures avant minimum.
  2. 2 On commence par réaliser la crème diplomate (elle se fait en deux étapes d’abord une crème pâtissière à la fraise et ensuite une crème montée en chantilly). Mettez un récipient vide dans le congélateur (celui qui vous servira a refroidir la crème pâtissière à la fraise). Mixez les fraises au robot pour obtenir une purée. Faites chauffez la purée de fraises sur feu vif jusqu’à ébullition. Dans un saladier, fouettez le sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena et versez la moitié de la purée de fraises bouillante. Bien mélanger au fouet. Remettez dans la casserole. Laissez cuire 1 minutes après l’ébullition en fouettant sans arrêt. Hors du feu incorporez la gélatine. Versez dans le récipient que vous avez fait refroidi au congélateur. Filmez et réservez au réfrigérateur. Pour l’instant on ne monte pas la crème en chantilly.
  3. 3
    La meringue (env. 8 min de préparation) : Préparez votre plaque de cuisson et couvrez la avec un papier sulfurisé légèrement huilée.
  4. 4
    Battez les œufs et quand il commencent à devenir mousseux incorporez 1/3 du sucre battez pendant env. 1 à 2 minutes et incorporez le 2ème tiers de sucre. Quand les blancs commencent à devenir bien fermes incorporez le dernier 1/3 de sucre. Battez 1 min et incorporez la maïzena en continuant à battre pendant quelques secondes.
  5. 5
    Versez aussitôt l’intégralité de la meringue au centre de votre plaque de cuisson et à l’aide d’une spatule coudée, (c’est mieux mais vous pouvez utiliser un grand couteau) lissez la meringue en la ramenant vers les bords.
  6. 6
    Enfournez 12/15 min (elle doit être légèrement dorée mais pas cassante).
  7. 7
    A la sortie du four faites glisser votre meringue sur un autre plaque ou une planche et réservez au réfrigérateur 15/20 min. Retournez la meringue refroidie sur un papier cuisson. Saupoudrez de sucre. Montez la crème bien froide en chantilly. Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et détendez-la au fouet manuel avant d'incorporer la chantilly toujours au fouet.
  8. 8
    Déposez l’ensemble de la crème au centre de la meringue et lissez à la spatule.
  9. Pour finir
    Roulez délicatement la meringue dans le papier sulfurisé et laissez au frais 1 heure. Servez avec des fraises coupées et du coulis de framboise.
C'est terminé
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