Charlotte printanière mangue/fraise

4.4 / 5  basé sur 9 avis
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Un dessert de saison très simple et très facile que j'ai imaginé et réalisé avec ce que j'avais sous la main à l'occasion d'une visite imprévue.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 1
    Préparer les biscuits : Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs et les soutenir avec 30 g de sucre ajouté à mi-parcours. Blanchir les jaunes avec le reste de sucre, incorporer la farine et la vanille puis mélanger cet appareil aux blancs. Coucher à la poche sur la plaque de cuisson (douille ronde), saupoudrer 2 fois de sucre glace et cuire à 180°C (7 à 8 minutes environ). Couper des bandes de 7 cm de large et chemiser un récipient (moule plastique, cercle à pâtisserie...) de 24 cm de diamètre préalablement filmé et posé sur un carton alimentaire s'il s'agit d'un cercle. Répartir le reste des biscuits dans le fond du moule.
  2. 2
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 2
    Préparer le sirop de punchage : Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Arrêter au premier bouillon. Laisser refroidir et ajouter l'alcool ou le parfum. Réaliser la mousse à la mangue : Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Peler les mangues et les mixer. Recueillir environ 200 g de pulpe (net). Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec un peu de sucre et foisonner la crème fraîche bien froide. Réserver. Cuire le sucre avec l'eau à 121°C puis verser ce sirop sur les blancs montés sans arrêter de battre jusqu'à complet refroidissement. Liquéfier la gélatine, sans bouillir, avec 1/3 de la pulpe de mangue environ, puis, hors du feu, ajouter le restant de pulpe. Incorporer les blancs d'oeufs en 2 fois délicatement puis ajouter la crème fraîche.
  3. 3
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 3
    Laver et équeuter les fraises. En couper la moitié en morceaux et réserver le reste au réfrigérateur.
  4. 4
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 4
    Puncher généreusement le biscuit avec le sirop de punchage (au pinceau) puis disposer sur le fond les fraises en morceaux. Couvrir de mousse à la mangue et mettre au congélateur environ 1 heure pour que la gélatine reprenne corps.
  5. 5
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 5
    Couper le restant des fraises dans la longueur et les disposer harmonieusement sur la mousse mangue.
  6. Pour finir
    Charlotte printanière mangue/fraise : Etape 6
    Dans une petite casserole, mélanger le Vitpris avec le sucre, ajouter l'eau et porter à ébullition. Laisser tiédir. Napper les fraises au pinceau, poser un ruban (facultatif) et mettre au réfrigérateur jusqu'au service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Yannick21119 - 28 mai 2011
Très bien

Charlotte mangues fraises
Très beau gâteau et très goûteux. Je me suis un peu loupé sur la mousse à la mangue qui n'était pas assez moussue.

Signaler Emmanuelle - 5 juillet 2006
Excellent

comme un pâtissier !
Excellent ! Pas de difficulté grâce aux explications claires, des convives qui ne croyaient pas à une fabrication maison.

Signaler Marjolaine - 23 juin 2008
Bien

Question
Est-il possible de remplacer la préparation aux fraises par une autre mousse ? Quel fruit me conseillez-vous pour aller avec la mangue ? Merci pour vos recettes délicieuses.

Signaler Marie - 9 octobre 2011
Excellent

besoin d'un petit détail...
Combien d'eau faut-il mettre pour cuire le sucre a 121 degrés?
Merci !

Signaler Bernard - 24 juin 2008
Excellent

Réponse à Marjolaine
Vous pouvez remplacer la mousse de fraise par une mousse framboise, abricot, citron, melon ou pêche blanche.

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