Charlotte printanière mangue/fraise
Un dessert de saison très simple et très facile que j'ai imaginé et réalisé avec ce que j'avais sous la main à l'occasion d'une visite imprévue.
Ingrédients
- Pour la mousse à la mangue :
- 4 mangues bien mûres
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- Pour les biscuits :
- 6 oeufs
- 100 g de sucre cristal
- 80 g de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- Pour le sirop de punchage :
- 60 g de sucre
- 30 g d'eau
- 1 cuillère à soupe de kirsch (ou de vanille liquide)
- sucre glace
- 500 g de fraises environ
- Pourle nappage :
- 1 cuillère à soupe de Vitpris
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
-
1
Préparer les biscuits : Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs et les soutenir avec 30 g de sucre ajouté à mi-parcours. Blanchir les jaunes avec le reste de sucre, incorporer la farine et la vanille puis mélanger cet appareil aux blancs. Coucher à la poche sur la plaque de cuisson (douille ronde), saupoudrer 2 fois de sucre glace et cuire à 180°C (7 à 8 minutes environ). Couper des bandes de 7 cm de large et chemiser un récipient (moule plastique, cercle à pâtisserie...) de 24 cm de diamètre préalablement filmé et posé sur un carton alimentaire s'il s'agit d'un cercle. Répartir le reste des biscuits dans le fond du moule.
-
2
Préparer le sirop de punchage : Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Arrêter au premier bouillon. Laisser refroidir et ajouter l'alcool ou le parfum. Réaliser la mousse à la mangue : Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Peler les mangues et les mixer. Recueillir environ 200 g de pulpe (net). Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec un peu de sucre et foisonner la crème fraîche bien froide. Réserver. Cuire le sucre avec l'eau à 121°C puis verser ce sirop sur les blancs montés sans arrêter de battre jusqu'à complet refroidissement. Liquéfier la gélatine, sans bouillir, avec 1/3 de la pulpe de mangue environ, puis, hors du feu, ajouter le restant de pulpe. Incorporer les blancs d'oeufs en 2 fois délicatement puis ajouter la crème fraîche.
-
3
Laver et équeuter les fraises. En couper la moitié en morceaux et réserver le reste au réfrigérateur.
-
4
Puncher généreusement le biscuit avec le sirop de punchage (au pinceau) puis disposer sur le fond les fraises en morceaux. Couvrir de mousse à la mangue et mettre au congélateur environ 1 heure pour que la gélatine reprenne corps.
-
5
Couper le restant des fraises dans la longueur et les disposer harmonieusement sur la mousse mangue.
-
Pour finirDans une petite casserole, mélanger le Vitpris avec le sucre, ajouter l'eau et porter à ébullition. Laisser tiédir. Napper les fraises au pinceau, poser un ruban (facultatif) et mettre au réfrigérateur jusqu'au service.
Avez-vous aimé cette recette ?