Focaccia mozzarella, tomates, jambon fin italien et olives noires Bio

15 mn
Facile
250 kcal

Savourez cette délicieuse Focaccia mozzarella, tomates, jambon fin italien et olives noires Bio. Juste chaude, elle a su nous régaler pour un apéritif ensoleillé. Cette savoureuse focaccia aux saveurs méditerranéennes allie la douceur de la mozzarella di bufala à la fraîcheur des tomates cerises et du basilic. Sa pâte moelleuse parfumée aux herbes de Provence offre une base idéale pour ces ingrédients de qualité.   Lire la suite

Par Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/
Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine T55

    Farine T55 250 g

  • Levure de boulanger instantanée

    Levure de boulanger instantanée 1 sachet

  • Sel

    Sel 5 g

  • Huile d'olive Bio (prévoir un peu plus)

    Huile d'olive Bio (prévoir un peu plus) 3 c à s

  • Eau

    Eau 140 g

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 2 c à s

Pour la garniture

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 8 unités

  • Jambon cru et fin italien

    Jambon cru et fin italien 4 tranches

  • Mozzarella Di Buffala

    Mozzarella Di Buffala 8 boules

  • Olive noire

    Olive noire 8 unités

  • Basilic frais

    Basilic frais 1 bouquet

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients pour la pâte et mélangez pendant 5 min.Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant 2 h à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Farinez le plan de travail. Étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Faites des petits trous sur la pâte mais sans la traverser. Posez les olives, la mozzarella et les tomates cerises (que vous aurez lavées). Badigeonnez la focaccia d'un peu d'huile d'olive. Enfournez pour 45 min de cuisson.
  3. Pour finir
    Dès la sortie du four, parsemez de basilic ciselé et feuilles entières (au centre), de petites roulades de jambon. Ajoutez un léger filet d'huile d'olive mais cela reste facultatif. A déguster avec un petit rosé bien frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler h28 - 26 octobre 2016
Très bien

Très déçue, ma pâte était parfaite avant cuisson : souple et aérée mais le temps de cuisson indiqué est beaucoup trop long et ma focaccia n'a rien a voir avec la photo! trop cuite
Je retenterai cette recette en changeant le temps et la température de cuisson.

Notez cette recette