Focaccia aux tomates cerises express
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La focaccia, ce pain plat cuit au four, est la version italienne de la fougasse. Bien qu'elle ne soit pas liée à la pizza, le style et la texture sont proches. Simple, rustique et délicieusement parfumée, cette focaccia vous ravira à l'heure de l'apéritif ou pour accompagner une salade estivale.
Ingrédients
6
personnes
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Farine (type 00 ou 45) 400 g
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Eau tiède 25 cl
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Levure boulangère déshydratée (ou 10 g de levure fraîche) 8 g
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Sucre 1 c à c
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Sel 1 c à c
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Huile d'olive + pour badigeonner 2 c à s
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Romarin ou thym 1 c à s
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Origan 1 c à s
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Tomates cerises 200 g
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gros sel marin + poivre noir 1 c à s
Préparation
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1
La levureDissolvez d'abord la levure et le sucre dans l'eau tiède dans un bol et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange gonfle et produise une mousse.
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2
Le pétrissageMélangez le sel et la farine dans un grand bol, faites un puits et versez l'eau avec la levure diluée dedans. Mélangez, avec une spatule (car le mélange est trop liquide pour être pétris à la main) ou avec un robot et le fouet pétrin, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive en pétrissant.
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3
Première pousseCouvrez avec un torchon mouillé et essorée et laissez lever pendant environ 1 heure dans un endroit chaud (au four à chaleur statique à environ 25-30°) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
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4
Seconde pousseChemisez un plat rectangulaire (18 x 28 cm) avec un papier cuisson, huilez-le et versez la pâte dedans. Répartissez les tomates cerises sur la pâte en les pressant légèrement dans la pâte. Saupoudrez de thym ou de romarin. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'origan et de gros sel. Laissez reposer 20 ou 30 minutes supplémentaires. Préchauffez votre four à 220° (th. 8).
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La cuissonEnfournez de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la focaccia soit dorée. Servez tiède, à température ambiante ou, au dernier moment, passez les morceaux de focaccia sous le gril. Vous pouvez recouvrir les morceaux de focaccia coupées en deux dans l'épaisseur de rondelles de concombre et/ou de lamelles de poivrons grillés.
C'est terminé
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