Focaccia apéritive au Jambon de Parme, brocoli et ricotta

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Régalez vos convives grâce à cette recette de focaccia apéritive au Jambon de Parme, brocoli et ricotta proposée par le Consortium du Jambon de Parme. ©Consortium du Jambon de Parme

Ingrédients

6 personnes

Focaccia

  • Farine

    Farine 400 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 ml

  • Levure de bière

    Levure de bière 18 g

  • Olives vertes hâchées

    Olives vertes hâchées 2 c à s

  • Sel

    Sel 10 g

Farce

  • Ricotta salée

    Ricotta salée 100 g

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 120 g

  • Brocoli-rave parés et blanchis 130 g

  • Piment fort

    Piment fort 1

  • Sel

    Sel

  • Huile d'olive extra vierge

    Huile d'olive extra vierge

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Préparation

  1. 1 Pour la préparation de la pâte, dans un demi-verre d'eau, mélanger la farine avec l'huile d'olive et la levure de bière dissoute. Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, puis ajouter du sel. Faire une boule de pâte, couvrir et laisser lever, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  2. 2 Pendant ce temps, faire sauter les brocolis dans de l'huile d'olive en ajoutant le piment. Assaisonner le tout avec du sel et de la ricotta.
  3. 3 Pétrir à nouveau la pâte en ajoutant l'olive hachée. Sur une plaque graissée de 30x40cm, aplatir la pâte et recouvrir la moitié de la pâte avec des légumes et du jambon de Parme.
  4. 4 Replier la deuxième moitié de la pâte sur la moitié supérieure et sceller les bords. Presser la surface en différents points, badigeonner avec un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère d'eau.
  5. Pour finir
    Laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé et faire cuire au four à 190°C pendant 35/40 minutes.
C'est terminé
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