Focaccia au Boursin et jambon fumé

4 / 5  basé sur 19 avis

Idéale pour un apéro entre amis, ou pour un petit plat avec une salade pour le soir.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 350 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 bonne pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 Boursin ail et fines herbes, ou autre marque
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Matériel :
  • Une machine à pain

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Dans la machine à pain, mettez l'eau tiède, puis la farine mélangée à la levure et le sel. Lancez le programme pâte.
  2. 2 Une fois la pâte prête, étalez-la en 1 cm d'épaisseur en long. Sur une moitié, étalez le Boursin et parsemez de morceaux de jambon fumé. Recouvrez de l'autre moitié et fermez bien. Badigeonnez d'huile d'olive avec le pinceau et d'herbes aromatiques séchées. Enfournez dans un four préchauffé à 180/210ºC pendant 20 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Crystelle -  2 juin 2011
Très bien

Très bon
Je conseil de Mettre des herbes de Provence et des graine de pavo bleu dans la pâte du gorgonzola de la mozza ainsi que du jambon de parme a l intérieur c est très bon aussi

Signaler Michèle - 31 juillet 2009
Très bien

Quelques rajouts qui donnent de la couleur
Il manque quelque chose.
Ma suggestion : Rajoutez soit du basilic, soit de la roquette et quelques poivrons rouges marinés au vinaigre ; l'effet est assuré. Dans ce cas, mettre tout simplement du jambon blanc, c'est moins salé.

Signaler alex - 18 août 2013
Excellent

une découverte !
super bon cette garniture, par contre je ne l'ai pas fait version calzone, mais j'ai tout étalé
Ma suggestion : j'ai rajouté un peu plus d'eau pour cette pate et mis un peu moins de levure (20 gr), et ca a bien gonflé !

Signaler angelique-g85 - 23 mai 2010
Bien

Focaccia au boursin jambon
Bon mais un peu sec.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai un peu d'huile d'olive dans la pâte avec les herbes et plus de boursin à l'intérieur.

Signaler stephanie_jdf35 - 19 mai 2010
Excellent

Un délice !
Excellent, tout le monde adore. Je l'ai mis en guise de fromage avec de la salade, très original.
Ma suggestion : Je les ai faites en part individuelle, avec des moules à chausson aux pommes.