Focaccia au jambon de Parme
La focaccia est une sorte de fougasse. Elle est servie comme le pain, pour accompagner les entrées ou les plats. C'est aussi une très bonne base pour confectionner des sandwiches.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de levure de bière
- 150 g de lait tiède (ou d'eau)
- 1 pincée de sel
- 80 g de jambon de Parme en petits dés
- 25 g d'oignon doux haché
- 1 gousse d'ail haché
- 5 feuilles de romarin frais haché
- 2 brins de sauge fraîche hachée
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 20 mn
- 20 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans un robot, en fonction pétrin, mettre la farine, la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients par à coups, puis actionner continuellement le robot et y verser le lait par la cheminée. Pétrir pendant une vingtaine de secondes. Augmenter la vitesse et pétrir pendant encore 1 minute, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple et élastique.
- 2 En cours, arrêter l'appareil et applatir la boule de pâte avec la main. Remettre en marche. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un récipient creux fariné, pendant 1 heure.
- 3 Disposer la pâte sur une surface plane farinée et bien pétrir avec les mains. Incorporer l'ail, l'oignon et les herbes hachées, ainsi que les petits dés de jambon. Bien incorporer en pétrissant avec les mains.
- 4 Faire un disque de pâte. Disposer sur la plaque du four huilée. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Préchauffer le four à 220ºC.
-
Pour finirArroser la pâte de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire au four pendant environ 15/20 minutes. Servir chaud ou tiède.
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