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Chouquettes comme chez le boulanger

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Chouquettes comme chez le boulanger

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 120 g de farine de blé
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d’eau
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs entier (ou 3 selon leur taille)
  • sucre grains

Préparation Chouquettes comme chez le boulanger

  1. 1
    Chouquettes comme chez le boulanger : Etape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre puis retirez du feu. Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule pour homogénéiser la pâte. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez vigoureusement la pâte pendant 1 minute environ, pour la dessécher (elle ne doit plus fumer). Transvasez la pâte dans un cul de poule puis, toujours à la spatule, ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque.
  2. 2
    Chouquettes comme chez le boulanger : Etape 2
    Quand la pâte est homogène, dressez-la selon la forme souhaitée (chouquettes, éclairs, salambos…). Si comme moi vous décidez de faire des chouquettes, dressez des choux de 4 cm de diamètre (environ) et recouvrez-les de sucre grains. Enfournez les chouquettes pour 30 à 40 minutes (dans la recette c’est 40 et dans mon four 30, donc pensez à surveiller) à 180°C.
  3. Pour finir

    Laissez refroidir les chouquettes sur une grille avant de pouvoir les déguster. Bon goûter les gourmands.