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Pain à la farine de teff, riz complet et graines de chia (sans gluten)

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Repos 3 h Temps Total 3 h 55 mn
Pain à la farine de teff, riz complet et graines de chia (sans gluten)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 10 g de graines de chia + 1 cuillère à soupe
  • 290 g d'eau
  • 150 g de farine de riz (blanc, complet ou semi-complet)
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de farine de teff
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à thé de sel fin

Préparation Pain à la farine de teff, riz complet et graines de chia (sans gluten)

  1. 1Dans un bol, faites tremper les graines de chia dans 100 g d'eau pendant 1 h 30 en remuant toutes les 1/2 heures.
  2. 2Préchauffez le four à 20°c (pour le temps de pousse), attention, pas plus !
  3. 3Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farines de riz, fécule, levure et sel.
  4. 4Ajoutez les 190 g d'eau restants et les graines de chia gélifiées et mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. 5Chemisez un moule à cake de papier cuisson, versez la pâte à pain et saupoudrez de graines de chia.
  6. 6Déposez-la dans le four préchauffé mais éteint et laissez lever 1 à 2 heures (elle doit dépasser légèrement le haut du moule à cake).
  7. 7Sortez le moule et préchauffez cette fois le four à 230° (th. 7-8) en convection naturelle (ou 210°c (th. 7) si vous n'avez que la chaleur tournante).
  8. 8Enfournez la pâte à pain et faites cuire 40 à 45 min. Ne vous inquiétez pas, le pain aura l'air très (trop) cuit de l'extérieur, avec une belle croûte épaisse mais sa mie sera moelleuse. Démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.
  9. Pour finir

    Vous pouvez ensuite le conserver dans un torchon à l'abri de l'air et de l'humidité pendant 2 à 3 jours grand max. N'hésitez pas à en congeler une partie coupée en tranches pour en avoir en dépannage si vous le souhaitez.