Brioche japonaise au géranium
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Découvrez cette recette de brioche japonaise au géranium. Une brioche gourmande et généreuse, à la mie extra-filante qui ne vous laissera pas indifférent. Ajoutez-y le goût particulier du géranium et vous ne sortirez pas indemne de cette découverte gustative. Encore.
Ingrédients
- Pour le tangzhong :
- 50 g de farine
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- Pour la pâte à brioche :
- 540 g de farine
- 85 g de sucre
- 8 g de sel
- 10 g de lait en poudre
- 11 g de levure de boulanger sèche
- 60 g de mascarpone (ou crème fraîche épaisse)
- 55 g de lait frais
- 85 g d'oeufs (environ 2 oeufs)
- 50 g de beurre fondu
- 10 gouttes d'huile essentielle de géranium rosat + 185 g de tangzhong (la préparation vous permettra d'en avoir un peu plus)
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf et du lait
- des grains de sucre
- De la farine pour le plan de travail
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 30 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 50°. Démarrez par le tangzhong : dans une casserole, sur feu doux, mélangez le lait, l’eau et la farine. Chauffez le tout à 65°. Coupez le feu, filmez et laissez refroidir.
- 2 Dans la cuve de votre robot, mélangez le lait, le mascarpone, les oeufs. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure, le lait en poudre. Finissez par les 185 g de tangzhong. Pétrir durant 5 minutes puis ajoutez le beurre fondu, et l’essence de géranium (10 gouttes). Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte compacte. Couvrez la cuve d’un torchon propre puis disposez le tout dans le four éteint, préchauffé. Laissez pousser une heure.
- 3 Beurrer votre moule à cake. Dégazez votre pâte et coupez le en 3 à 4 pâtons de taille identique. Farinez votre plan de travail et travaillez chaque pâton : étalez-les en ovale, repliez les bords en portefeuille puis roulez-les en escargot. Disposez-les dans votre moule à cake. Laissez pousser pendant une heure à l’abri des courants d’air.
-
Pour finirPréchauffez votre four à 180°. Dorez la brioche avec le mélange jaune et lait, saupoudrez de cristaux de sucre, puis enfournez pendant 30 minutes. Disposez votre moule à mi hauteur, la brioche gonfle énormément à la cuisson.
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