Brioche authentique

5 / 5  basé sur 14 avis

Succès garanti auprès de ma famille, amis et même collègues de travail !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 10 h
  • 10 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Mettre la levure à fondre dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélanger : la farine, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole.
  2. 2 Dans le saladier, creuser un puits, y mettre au centre : les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans de l’eau.
  3. 3 Mélanger la pâte, la mettre à reposer dans le réfrigérateur pendant 5 à 6 heures minimum.
  4. 4 Après ce temps, travailler la pâte avec les mains farinées pour éviter que cela ne colle. Etaler la pâte et la rouler en formant un boudin. Le découper en tronçons réguliers d’environ 2 cm de large.
  5. 5
    Coucher les tronçons dans un moule beurré et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes dans un four non préchauffé.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Yolande73 -  6 janvier 2019
Excellent

C'est la deuxième fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi délicieuse !!! Aujourd'hui j'ai ajouté des pralines roses (brioche des rois oblige !!) et c'était un délice merci pour cette recette. J'ai mis la température du four à 170°

Signaler Cendrillon 17 - 16 février 2016
Excellent

Recette fantastique rien n'a changer pour les ingrédients cuisson à 150 degrés. La brioche est moelleuse. J'ai rajouté un peu de rhum brun pour rehausser le goût 1 cuillère à soupe suffit.

Signaler Lou'chou  - 21 décembre 2012
Excellent

Excellent
Recette excellente même avec de la farine complète :) et 1 cuillere a soupe de rhum. Après 1 nuit de repos la pâte avait doublé de volume. Texture entre le gâteau et la brioche, nous l'avons rebaptisé grioche :)

Signaler delphine_g20 - 23 mars 2011
Excellent

Très très bonne !
J'ai donc fait moitie eau-fleur d'oranger. Je l'ai fait reposer 6 heures au frigo et ensuite je l'ai mise dans le moule et laisser lever toute la nuit a température ambiante. De ce fait, la première chose le matin a été d'ouvrir le four et l'enfourner. 40 min plus tard, petit-déjeuner avec une brioche bien chaude.
Ma suggestion : En accompagnement avec une bonne salade de fruits, c'est excellent !

Signaler valerie-p89 - 13 août 2010
Excellent

Très bonne brioche
Rien a dire, cette recette est très simple à faire. Le seul truc c'est qu'il faut s'y prendre a l'avance.
Ma suggestion : J'ai moi aussi remplacé l'eau par de l'eau de fleur d'oranger.