Briochettes aux raisins

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Retrouvez ma recette de briochettes aux raisins : parfait pour un petit déjeuner ou un brunch gourmand !

Recette proposée par Pauline La P'tite Cuisine De Pauline

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 3 h
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Préparation

  1. 1 Préparation de la crème pâtissière : Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, puis mettre les graines et la gousse dans une casserole. Ajouter le lait et porter à ébullition. Dans une jatte, mélanger les œufs et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Verser dessus le lait bouillant en mélangeant bien. Retirer la gousse de vanille Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux le temps que la préparation épaississe, sans cesser de remuer. Verser la crème dans un récipient et la recouvrir d'un film alimentaire. Laisser refroidir pendant au moins 1 h. Puis la placer au frigo le temps de préparer la pâte.Une fois la crème refroidie, la fouetter énergiquement pour la détendre.
  2. 2 Préparation de la pâte : Faire chauffer légèrement le lait pour qu’il soit tiède. Dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre, la cannelle, l’œuf et le beurre ramolli. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le lait tiède, mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir avec les mains pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 h dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
  3. 3 Préparation des brioches : Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau bouillante avec le rhum pendant 15 minutes, puis les égoutter. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle d’environ 30 cm de long et 20 cm de large. Étaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte. Repartir les raisins par-dessus. Rouler la pâte dans le sens de la longueur en serrant bien pour former un long boudin. Disposer le boudin ainsi obtenu côté fermeture en dessous, puis le badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau. Couper le boudin en tronçons d’environ 3 cm de largeur et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h dans une pièce tiède chaude à l’abri des courants d’air.
  4. Pour finir
    Cuisson : Enfourner pendant environ 12 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

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