Cake aux raisins secs façon Cyril Lignac

20 mn
Facile

Un cake moelleux et parfumé signé Cyril Lignac, où les raisins secs apportent douceur et gourmandise. Une fine touche de sucre glace sur le dessus le rend encore plus appétissant, parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner.

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Ingrédients

6 personne
  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Raisin sec

    Raisin sec 120 g

  • Rhum

    Rhum 100 ml

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 g

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Préparer les raisins secs
    Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède quelques minutes, puis les égoutter. Les laisser macérer dans le rhum (ou simplement de l’eau si sans alcool) pour les rendre bien moelleux.
  2. 2
    Préparer la pâte
    Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer la farine tamisée, la levure et le sel.
  3. 3
    Aromatiser avec la vanille et le citron
    Fendre la gousse de vanille et gratter les grains, les ajouter à la pâte. Incorporer également le zeste de citron.
  4. 4
    Ajouter les raisins secs
    Égoutter les raisins macérés et les incorporer délicatement dans la pâte.
  5. 5
    Cuire le cake aux raisins secs
    Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 180 °C pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.
  6. Décorer et servir
    Laisser tiédir le cake avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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