Cake aux raisins secs façon Cyril Lignac
20 mn
Facile
Un cake moelleux et parfumé signé Cyril Lignac, où les raisins secs apportent douceur et gourmandise. Une fine touche de sucre glace sur le dessus le rend encore plus appétissant, parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Ingrédients
6
personne
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Farine 200 g
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Sucre 120 g
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Beurre 100 g
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Œuf 3 unités
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Raisin sec 120 g
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Rhum 100 ml
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Levure chimique 1 sachet
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Sel 1 pincée
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Vanille 1 gousse
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Zeste de citron 1 unité
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Sucre glace 20 g
Préparation
Temps total
1 h 35 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
45 mn
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1
Préparer les raisins secsFaire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède quelques minutes, puis les égoutter. Les laisser macérer dans le rhum (ou simplement de l’eau si sans alcool) pour les rendre bien moelleux.
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2
Préparer la pâteDans un saladier, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer la farine tamisée, la levure et le sel.
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3
Aromatiser avec la vanille et le citronFendre la gousse de vanille et gratter les grains, les ajouter à la pâte. Incorporer également le zeste de citron.
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4
Ajouter les raisins secsÉgoutter les raisins macérés et les incorporer délicatement dans la pâte.
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5
Cuire le cake aux raisins secsVerser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 180 °C pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.
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Décorer et servirLaisser tiédir le cake avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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