calisson maison

Retrouvez ma recette de calisson maison. Ces calissons sont, et de loin, les meilleurs que j'aie goûté. Ils sont moelleux, savoureux et sans une once d'amertume.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 2 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mixer ensemble amandes, sucre glace, écorces d'orange, confiture d'abricot, fleur d'oranger, très finement.
  2. 2 Mélanger à la spatule en ajoutant une ou deux cuillères à soupe d'eau, pour obtenir une pâte épaisse. Au fond d'empreintes (en silicone) en forme de calissons, poser un morceau de pain azyme, déposer la pâte à calissons et presser fortement pour que la pâte remplisse totalement l'empreinte.
  3. 3 Laisser reposer pendant 2 heures. Démouler délicatement. Préparer la glace royale : incorporer progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf, en fouettant vivement, jusqu'à obtenir une pâte blanche pas trop épaisse. Je dirais que j'ai mis environ 4 cuillères à soupe de sucre glace.
  4. 4 Déposer une fine couche de ce mélange sur les calissons. Laisser sécher pendant 12 heures. Le pain azyme facilite le démoulage, mais n'est pas indispensable (et ce n'est pas un ingrédient facile à trouver).
  5. Pour finir
    Si vous ne possédez pas le moule adéquat, vous pouvez étaler directement la pâte sur le pain azyme ou sur du papier cuisson, déposer le glaçage, laisser sécher, puis couper en losanges.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette