Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 20 mn

Découvrez ce Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait. Ce flan est vraiment parfait : l'appareil est bien épais et se tient très bien à la découpe, il a une belle couleur doré, la texture est à la fois dense, ferme et moelleuse, le parfum de vanille est abondant et apporte toute la gourmandise à ce flan. Et le tout sans un soupçon d'œuf, de lait, ni de beurre, absolument bluffant non ? Cette recette est une merveille que je vous recommande vraiment de tester de toute urgence !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes

La pâte brisée

  • margarine végétale à 70 de matière grasse minimum

    margarine végétale à 70 de matière grasse minimum 125 g

  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • eau ou de lait végétal

    eau ou de lait végétal 70 ml

L appareil à flan

  • agar agar

    agar agar 3 g

  • lait de soja nature évitez les autres laits végétaux car ils ne sont pas suffisament riche en protéine pour cette recette

    lait de soja nature évitez les autres laits végétaux car ils ne sont pas suffisament riche en protéine pour cette recette 800 ml

  • crème de soja 90 ml

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

  • Maïzena

    Maïzena 75 g

  • sucre de canne blond

    sucre de canne blond 170 g

  • curcuma pour la couleur facultatif

    curcuma pour la couleur facultatif 1 pincée

  • margarine végétale

    margarine végétale 90 g

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Préparation

  1. 1 Avant tout préparez la pâte brisée : Dans un récipient, mélangez la margarine, la farine et le sucre et effritez le tout à la main .Incorporez le lait ou l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur.
  2. 2 Une fois le temps de pause écoulée, étalez la pâte au rouleau et foncez un cercle à pâtisserie de 20 cm à 22 cm de diamètre et de 6/7 cm de hauteur que vous aurez précédemment posé sur une plaque de cuisson recouverte d’un silpat ou de papier cuisson. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords afin d’ôter l’excédent de pâte qui déborde du cercle. Placez le tout au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez ensuite l’appareil à flan : Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit récipient mélangez bien les 3 g d’agar agar avec une petite quantité d’eau (15/20 ml.)
  4. 4 Dans une casserole, disposez le lait, la crème de soja, la préparation eau+agar agar faites précédemment, ainsi que les deux gousses de vanille fendues en deux et grattées et portez le tout à ébullition.
  5. 5 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma.
  6. 6 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez les gousses de vanille et incorporez-le en deux fois (1/3 puis le reste) au mélange précédent tout en fouettant vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème 2/3 minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans vous arrêtez. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Ajoutez la margarine et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  7. 7 Coulez directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur. Lissez la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
  8. 8 Enfournez 40 à 50 mn, le flan est prêt lorsqu’il est bien levé et bien doré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais ne vous inquiétez pas c’est normal, il dégonflera à la sortie du four.) Décerclez et déposez délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse.
  9. 9 Réservez le flan au réfrigérateur plusieurs heures (l’idéal étant de le réaliser la veille) et dégustez-le bien frais.
  10. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/flan-patissier-vegan-sans-oeufs-sans-lait/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Goawapa - 21 février 2020
Excellent

Recette que je réitère deux fois, rien à dire c'est un delice !! Recette parfaite et facile à faire surtout ! 100% vegan pas besoin d'œufs ou de lait animal. Merci

Signaler Mylene - 18 mai 2020
Excellent

Fait et refait, il est fabuleux !!

Signaler Lidiamar - 17 octobre 2019
Excellent

Excellentissime. Je vais refaire aujourd’hui pour amener chez des amis.

Signaler Jtchn - 25 août 2019
Bien

Merci pour la recette mais il me semble que la température du four n’est pas indiquée

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