Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait

Découvrez ce Flan pâtissier vegan sans oeufs et sans lait. Ce flan est vraiment parfait : l’appareil est bien épais et se tient très bien à la découpe, il a une belle couleur doré, la texture est à la fois dense, ferme et moelleuse, le parfum de vanille est abondant et apporte toute la gourmandise à ce flan. Et le tout sans un soupçon d’œuf, de lait, ni de beurre, absolument bluffant non ? Cette recette est une merveille que je vous recommande vraiment de tester de toute urgence !

Perleensucre

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Ingrédients

  • La pâte brisée :
  • 125 g de margarine végétale à 70% de matière grasse minimum
  • 300 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 70 ml d’eau ou de lait végétal
  • L’appareil à flan :
  • 3 g d’agar agar
  • 800 ml de lait de soja nature (évitez les autres laits végétaux car ils ne sont pas suffisament riche en protéine pour cette recette)
  • 90 ml de crème de soja
  • 2 gousses de vanille
  • 75 g de maïzena
  • 170 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de curcuma pour la couleur (facultatif)
  • 90 g de margarine végétale

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Avant tout préparez la pâte brisée : Dans un récipient, mélangez la margarine, la farine et le sucre et effritez le tout à la main .Incorporez le lait ou l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur.
  2. 2 Une fois le temps de pause écoulée, étalez la pâte au rouleau et foncez un cercle à pâtisserie de 20 cm à 22 cm de diamètre et de 6/7 cm de hauteur que vous aurez précédemment posé sur une plaque de cuisson recouverte d’un silpat ou de papier cuisson. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords afin d’ôter l’excédent de pâte qui déborde du cercle. Placez le tout au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez ensuite l’appareil à flan : Dans un petit récipient mélangez bien les 3 g d’agar agar avec une petite quantité d’eau (15/20 ml.)
  4. 4 Dans une casserole, disposez le lait, la crème de soja, la préparation eau+agar agar faites précédemment, ainsi que les deux gousses de vanille fendues en deux et grattées et portez le tout à ébullition.
  5. 5 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma.
  6. 6 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez les gousses de vanille et incorporez-le en deux fois (1/3 puis le reste) au mélange précédent tout en fouettant vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème 2/3 minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans vous arrêtez. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Ajoutez la margarine et fouettez de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  7. 7 Coulez directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur. Lissez la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
  8. 8 Enfournez 40 à 50 mn, le flan est prêt lorsqu’il est bien levé et bien doré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais ne vous inquiétez pas c’est normal, il dégonflera à la sortie du four.) Décerclez et déposez délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse.
  9. 9 Réservez le flan au réfrigérateur plusieurs heures (l’idéal étant de le réaliser la veille) et dégustez-le bien frais.
  10. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/flan-patissier-vegan-sans-oeufs-sans-lait/

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