Flan au lait d'amande, banane et caramel de dattes au cacao vegan, sans gluten, sans sucre ajouté

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson2 mn
Temps total2 h 12 mn

Un dessert frais et gourmand, plutôt léger, digeste, sans céréale, sans produit laitier, sans oeuf.

Ingrédients

3 personnes

Pour l'appareil à flan végétal

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 250 ml

  • crème d'amande

    crème d'amande 125 ml

  • agar-agar

    agar-agar 1 c à c

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à c

  • Banane

    Banane 1

Pour le caramel de dattes au caco

  • Datte medjoul rincées sous l'eau clair puis laissées tremper dans un verre d'eau

    Datte medjoul rincées sous l'eau clair puis laissées tremper dans un verre d'eau 60 g

  • purée d'amandes

    purée d'amandes 2 c à c

  • Cacao en poudre non sucré

    Cacao en poudre non sucré 1 c à c

  • Sel gris

    Sel gris 1 pincée

Pour le dressage

  • Amande

    Amande 1 poignée

  • Banane

    Banane 1 rondelle

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Préparation

  1. 1 Préparer le flan végétal au lait d’amande en mixant les ingrédients (sauf banane) puis en les portant à (petite) ébullition 2 minutes. Laisser tiédir la préparation.
  2. 2 Dans le fond des moules ou ramequins, disposer des rondelles de banane avant d’y verser le lait d’amandes vanillé à l’agar-agar.
  3. 3 Couvrir, mettre au frigo au minimum 2 heures.
  4. 4 Préparer le caramel de dattes au cacao en mixant tous les ingrédients + environ 5 cuillères à soupe de l’eau de trempage des dattes. Réserver au frais.
  5. Pour finir
    Au moment du dressage, démouler les flans sur de petites assiettes, recouvrir de caramel de dattes au cacao, parsemer de quelques amandes concassées, décorer avec des rondelles de banane.
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