Flan au lait d'amande, banane et caramel de dattes au cacao vegan, sans gluten, sans sucre ajouté

10 mn
Facile
310 kcal

Un dessert frais et gourmand, plutôt léger, digeste, sans céréale, sans produit laitier, sans oeuf.

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Ingrédients

3 personnes

Pour l'appareil à flan végétal

  • Lait d'amande
    Lait d'amande 250 ml
  • crème d'amande
    crème d'amande 125 ml
  • agar-agar
    agar-agar 1 c à c
  • Vanille en poudre
    Vanille en poudre 1 c à c
  • Banane
    Banane 1

Pour le caramel de dattes au caco

  • Datte medjoul rincées sous l'eau clair puis laissées tremper dans un verre d'eau
    Datte medjoul rincées sous l'eau clair puis laissées tremper dans un verre d'eau 60 g
  • purée d'amandes
    purée d'amandes 2 c à c
  • Cacao en poudre non sucré
    Cacao en poudre non sucré 1 c à c
  • Sel gris
    Sel gris 1 pincée

Pour le dressage

  • Amande
    Amande 1 poignée
  • Banane
    Banane 1 rondelle

Préparation

Temps total 2 h 12 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 2 mn
  1. 1 Préparer le flan végétal au lait d’amande en mixant les ingrédients (sauf banane) puis en les portant à (petite) ébullition 2 minutes. Laisser tiédir la préparation.
  2. 2 Dans le fond des moules ou ramequins, disposer des rondelles de banane avant d’y verser le lait d’amandes vanillé à l’agar-agar.
  3. 3 Couvrir, mettre au frigo au minimum 2 heures.
  4. 4 Préparer le caramel de dattes au cacao en mixant tous les ingrédients + environ 5 cuillères à soupe de l’eau de trempage des dattes. Réserver au frais.
  5. Pour finir
    Au moment du dressage, démouler les flans sur de petites assiettes, recouvrir de caramel de dattes au cacao, parsemer de quelques amandes concassées, décorer avec des rondelles de banane.
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