Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan

Savourez ces Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan. Crédit photo : PierreChivoret-AlexiaJanny_LaPhotographerie Une association de saveurs gourmande, une recette qui est parfaite pour les Fêtes de fin d'année

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Fendez les poireaux de Normandie en deux et lavez-les soigneusement. Égouttez-les et supprimez les 3/4 de la partie verte. Émincez-les finement.
  2. 2 Chauffez 20 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et l’échalote hachée et faites revenir 5 min. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’eau.
  3. 3 Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C. Râpez les 200 g de parmesan au-dessus d’un saladier. À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Tassez chaque petit tas pour leur donner la forme de petites galettes. Enfournez à 190 °C pendant 5 min. À la sortie du four, laissez sécher vos tuiles.
  4. 4 Rincez ensuite les noix de coquilles Saint-Jacques et préparez-les, séchez-les sur du papier absorbant. Gardez les coquilles pour la présentation.
  5. 5 Incorporez la crème dans les poireaux et réservez au chaud. Chauffez à feu vif le reste de beurre dans une poêle. Déposez dedans les noix de Saint-Jacques salées et poivrées et laissez-les cuire 1 à 2 min de chaque côté.
  6. Pour finir
    Répartissez la fondue de poireaux sur les demi-coquilles vides, déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de ciboulette. Servez aussitôt.

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