Gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux

3.5 / 5  basé sur 9 avis
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Une recette proposée par Gloria.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux. Faites cuire les poireaux 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les, laissez refroidir et réservez.
  2. 2 Epluchez, ciselez les échalotes, l’ail et le persil. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez la farine puis laissez cuire 2 min avant d’ajouter le lait tiède. Assaisonnez, laissez cuire 3 min avant d’ajouter les poireaux, le jaune d’œuf et le persil.
  3. Pour finir
    Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de saint-jacques et parsemez de gruyère. Enfournez 20 min dans un four chaud à 190 °c.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Sophinette_77 - 13 octobre 2015
Très bien

En effet, j'ai suivi vos conseils : J'ai fait fondre les poireaux pendant 20 mn dans un wok et cerise sur le gâteau, fait flamber au cognac.
J'ai pris ici les avis qui me semblaient les meilleurs et vraiment ça été une très bonne réussite.
C'était juste parfait et ça n'a absolument pas rendu d'eau.
Ceci dit, je n'ai pris que 3 poireaux et 415 gr. de noix de pétoncles fraîches car je n'ai pas trouvé ce jour là de noix de St-Jacques.
Ce plat fait de cette façon est juste divin. Je le referai sans problème.

Signaler Cécile - 10 octobre 2013
Très bien

Très bon!
Très bonne recette simple, a la cuisson du gratin les poireaux prennent le gout des saint jacques, nous nous sommes régalé, un peu cher si comme moi on achète des noix de saint jacques fraîches! A refaire sans hésiter
Ma suggestion : Les poireaux ont rendu de l'eau a la cuisson du gratin, la prochaine fois je les fait fondre au wok plutôt que dans l'eau.

Signaler Didier - 3 mars 2014
Médiocre

Pas terrible ...
Beaucoup trop de poireaux. Un ou deux poireaux au maximum. En plus ils rendent de l'eau. Prévoir au minimum 40 minutes de cuisson pour avoir un véritable gratin. Plat beaucoup trop fade ...
Ma suggestion : Rajouter des petits champignons de Paris cuits au beurre avec un peu de citron.
Eventuellement, on peut rajouter des petites crevettes grises décortiquées.
Rajouter du cognac pour relever le plat.

Signaler Evelyne Mechoulan - 22 octobre 2014
Bien

J'émincerais très finement les poireaux à la mandoline ou avec une râpe automatique et je les cuirais bien plus longtemps.

Signaler figo35 - 14 novembre 2023
Excellent

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