Gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux
Ce gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux est un délice de la mer qui ravira vos papilles. Alliant la douceur des poireaux à la finesse des Saint-Jacques, ce plat offre un mariage subtil et raffiné. La sauce onctueuse au lait et au gruyère enrobe délicatement les ingrédients, tandis que la cuisson au four apporte un côté irrésistible. Lire la suite
Ingrédients
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Lait demi-écrémé Gloria 50 cl
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Poireau 6 unités
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Ail 1 gousse
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Beurre 40 g
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Farine 40 g
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Noix de Saint-Jacques ou de pétoncle 300 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Persil 3 branches
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Gruyère râpé 150 g
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Echalote 2 unités
Préparation
- 1 Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux. Faites cuire les poireaux 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les, laissez refroidir et réservez.
- 2 Epluchez, ciselez les échalotes, l’ail et le persil. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez la farine puis laissez cuire 2 min avant d’ajouter le lait tiède. Assaisonnez, laissez cuire 3 min avant d’ajouter les poireaux, le jaune d’œuf et le persil.
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Pour finirVersez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de saint-jacques et parsemez de gruyère. Enfournez 20 min dans un four chaud à 190 °c.
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